STATUS QUO

"Укрспирт" хочет сделать спиртзаводы Харьковской области своими филиалами

Концерн "Укрспирт" начал реформирование отрасли и планирует превратить спиртзаводы в свои филиалы. Об этом сообщил "SQ" начальник Главного управления промышленности транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации Николай Борисенко.

По его словам, скорее всего, в Харьковской области реформирование затянется, так как провести его будет достаточно сложно. Одна из причин в том, что в отношении нескольких предприятий области инициирована процедура банкротства, а в таком состоянии невозможно реструктуризировать отрасль. "Нужно решать на государственном уровне, что делать с заводами. Возможно, им нужно позволить свободно реализовывать свою продукцию. Заводы могут работать – есть сырье и оборудование, но реализация идет только через "Укрспирт". Загрузка того или иного завода зависит не от его востребованности, а от решения "Укрспирта", - отметил Н.Борисенко.

Как сообщили "SQ" на ГП "Ивашковский спиртзавод" (с.Ивашки, Золочевский р-н.), производство спирта на заводе остановлено, на работу выходят только руководство и бухгалтерия. "Сырья нет, спирт никому не нужен, а планы налаживания производства биотоплива не осуществились, так как до сих пор нет соответствующей законодательной базы", - отметили на заводе.


Справка "SQ". Как сообщается на сайте Государственного концерна спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт", украинская спиртовая область во втором полугодии 2010 г. испытает существенное реформирование. Об этом 23 июня 2010 г. заявил вновь назначенный глава "Укрспирта" Игорь Сухоносов во время своего представления коллективу.

По его словам, первоочередные реформы будут направлены на повышение эффективности деятельности, финансовое оздоровление и техническую модернизацию предприятий спиртовой области Украины. "Украинская спиртовая область имеет огромный экономический потенциал. Наша главная задача его реализовать и сделать область одной из сверхприбыльнейших государственных сфер. Для этого часть предприятий будет перепрофилирована под производство биотоплива. Также на предприятиях области будут внедрены энергоэффективные технологии для повышения конкурентоспособности их продукции на внешних рынках", - подчеркнул И.Сухоносов.

В Харьковской области расположены ГП "Артемовский спиртзавод" (г.Мерефа, Харьковский р-н), ГП "Дублянский спиртзавод" (с.Дублянка, Краснокутский р-н.), ГП "Ивашковский спиртзавод" (с.Ивашки, Золочевский р-н.), ГП "Караванский спиртзавод" (г.Люботин).

comments powered by Disqus