STATUS QUO

Балаклейский шиферный комбинат до конца года изготовит более 65 млн. плиток шифера (ФОТО)

Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Юрий Сапронов 14 сентября посетил Балаклейский район (Харьковская обл.), где ознакомился с работой ООО "Балаклейский шиферный комбинат". Как отметили на комбинате, с 1 апреля 2010 г. предприятие восстановило производство, которое было приостановлено с 4-го квартала 2009 г. в связи с финансово-экономическим кризисом. К концу года комбинат планирует изготовить 65,3 млн. плиток шифера. 

По словам руководства комбината,  который обеспечивает рабочими местами 370 чел., проблемным вопросом для предприятия остается сложность оформления земельных правоотношений. Вице-губернатор пообещал поддержку со стороны ХОГА в решении этого вопроса.

В этот же день Ю.Сапронов побывал на балаклейском заводе компании "Хенкель Баутехник (Украина)". По словам зампредседателя ХОГА, "Хенкель Баутехник" является лидером в производстве сухих строительных смесей в Украине. Сейчас на заводе работает 172 человека. За восемь месяцев 2010 г. среднемесячная зарплата одного штатного работника составила 3 тыс. 180 грн., что на 18% больше, чем за аналогичный период 2009 г. "Предприятие является одним из основных  налогоплательщиков  в районе", - подчеркнул вице-губернатор. 

Также Ю.Сапронов посетил Шебелинское отделение по переработке газового конденсата и нефти, где ознакомился с технологиями переработки конденсата и осмотрел основные производственные мощности. В 2010 г. предприятие планирует переработать 631,6 тыс.т углеводородного сырья (на 14,3% меньше, чем в 2009 г.). Основной проблемой предприятия остается отсутствие достаточного количества сырья. А стратегическим приоритетом развития Шебелинского отделения по переработке газового конденсата и нефти, по словам его руководства, является введение в действие установки изомеризации бензинов, что позволит довести характеристики высокооктановых бензинов к требованиям мирового уровня и увеличить их выпуск.


Справка "SQ". В 1963 г. в Балаклее был создан "Балаклейский цементно-шиферный комбинат", частью которого был комплекс цехов по производству шифера. В 1996 г. произошло разделение на ныне функционирующие ОАО "Балцем" и ООО "Балаклейский шиферный комбинат".

Компания "Хенкель Баутехник (Украина)" - производитель строительных смесей "Ceresit", "Thomsit", обойных клеев и красок "Metylan", бытовых клеев и строительных смесей марки "Момент". Компания зарегистрирована в Украине с 1998 г. На данный момент в Украине работает пять заводов компании: в Вышгороде Киевской области (мощностью 150 тыс. т в год); в Балаклее  (мощностью 210 тыс. т в год); в Вышгороде Киевской области (мощностью 35 тыс. т в год); в Цюрупинске Херсонской области (мощностью 150 тыс. т в год); в Николаеве Львовской области (мощностью 210 тыс. т).

comments powered by Disqus