STATUS QUO

Изюмский завод по производству офтальмологических линз хотят обанкротить из-за хранящихся на нем драгоценных металлов

Изюмский завод по производству линз хотят обанкротить из-за того, что на предприятии находится около 500 кг платины. Инициаторы банкротства хотят получить доступ к драгоценному металлу. Об этом 14 декабря в ходе круглого стола по обсуждению проекта Стратегии устойчивого развития Харьковской области сообщил директор Научно-исследовательского центра индустриальных проблем развития (Харьков) НАН Украины Николай Кизим. Он отметил, что информация о ситуации на заводе была получена им из разных источников в ходе недавней поездки в Изюм.

По словам Н.Кизима, в годы СССР в Изюме работал Изюмский приборостроительный завод, который после обретения Украины независимости разделили на две части. Одна из них занимается производством продукции для оборонной промышленности, вторая - небольшой завод, на котором производят офтальмологические линзы. Затем линзы расходятся по многочисленным кооперативам, где их шлифуют и делают очки. "Если завод обанкротят, то производить линзы для очков в стране будет некому. Как же тогда обеспечить украинских пенсионеров недорогими очками?" - отметил Н.Кизим.

По его словам, в Изюме нужно срочно вводить в действие программу возрождения депрессивной территории. "В городе в 1987 г. в промышленности было занято около 20 тыс. чел. Сейчас промышленности практически нет. Молокозавод, мясокомбинат и пищевкусовая фабрика проданы и пущены на металлолом. На крупном ранее предприятии - Изюмском оптико-механическом заводе - сейчас работают только швейный цех и пилорама. Начинают растаскивать на металлолом и ОАО "Изюмский тепловозоремонтный завод". Во что Изюм превратился - это рынки, рынки и рынки. Но город не может  развиваться только за счет рынков!" - подчеркнул Н.Кизим.

Как отметил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, работа по возрождению Изюма должна скоро начаться. В частности, Кабмин уже принял постановление о развитии малых городов страны, много предложений и инициатив уже передано в правительство, и они получили поддержку.

comments powered by Disqus