STATUS QUO

На Харьковском подшипниковом заводе установили тайваньские станки

Харьковский подшипниковый завод (ХАРП, входит в индустриальную группу "УПЭК") в третьей декаде марта ввел в эксплуатацию четыре высокотехнологичных токарных станка с числовым программным управлением производства фирмы "Goodwаy" (Тайвань). Об этом 14 апреля сообщили "SQ" в "УПЭК".

Новые станки предназначены для обработки колец локомотивных подшипников и установлены в цехе россыпи и сборки. Они позволят продолжить переход от технологических операций предварительного шлифования к твердому точению на этом участке (раньше здесь работали только два подобных станка). Как объяснил директор по развитию ХАРП Сергей Гниздилов, запуск новых станков позволит уменьшить количество оборудования на этом участке, убрать устаревшее оборудование. Кроме того, благодаря новой технологии повышается качество и улучшаются эксплуатационные свойства подшипников. "Также при твердом точении мы уходим от шламообразования, улучшая экологию производства. И еще один положительный момент: для работы на этом оборудовании, оснащенном числовым программным управлением (ЧПУ), к нам охотно приходит молодежь", - подчеркнул директор по развитию.

По данным завода, к началу второго полугодия 2011 г. ХАРП планирует полностью перейти на технологию твердого точения в производстве колец локомотивных подшипников.


Справка "SQ". На ХАРП установлены станки с ЧПУ модели GA3300 стоимостью 0,5 млн.долл.

Приобретение нового оборудования является частью инвестиционного проекта стоимостью 25 млн.евро по модернизации железнодорожного потока ХАРП. Инвестпроект стартовал в 2006 г. Введены в эксплуатацию токарные автоматы с ЧПУ фирм "Okuma", "Goodway" (Тайвань), "Famar" (Италия), станки ПАБ-350 фирмы "Веркон" (Украина).

comments powered by Disqus