STATUS QUO

Харьков и Белгород могут создать агломерацию - губернатор Белгородской области

[megag]>Харьковская и Белгородская области могут создать агломерацию. Об этом 13 сентября в Харькове на первом заседании совета еврорегиона "Слобожанщина" сообщил губернатор Белгородской области России Евгений Савченко. По его словам, у областей есть уникальное преимущество – их областные центры расположены всего в 80 км друг от друга. Если осуществятся планы создания агломерации, то пустые пространства между Харьковом и Белгородом лет через 40 будут застроены различными инфраструктурными объектами. Но для этого нужно предпринимать шаги уже сейчас.

 

По словам губернатора, в рамках сотрудничества двух областей он выступает за прорывные инновационные проекты. "Для этого у нас все есть — вузы, предприятия, земли. Мы готовы выделять земли для инновационных проектов", - отметил губернатор.

Как отметил начальник департамента экономического развития Белгородской области Александр Левченко, в области идут по пути взаимоувязывания бизнеса, власти и науки. "У нас на местном уровне введены налоговые льготы для тех, кто реализует инновационные проекты. Мы не делаем различия между белгородскими и харьковскими предприятиями, которых мы особо опекаем. Это, например, Харьковский подшипниковый завод и ряд других предприятий. Для старта бизнеса мы создали бизнес-инкубаторы (частично в них участвуют и украинские предприятия). На базе технопарка "Северный" мы создаем инкубатор энергоэффективных технологий. Создан фонд смешанных инвестиций (участвуют государственный, частные и коммунальные инвесторы) в 400 млн.рублей. Этот фонд будет реализовывать инвестпроекты на территории области. По линии фонда будут реализовываться проекты до 60 млн.рублей. Участвовать в них приглашаются и предприятия Харьковской области", - отметил А.Левченко.

По его словам, нужно создать инициативную группу по вынесению предложений в законодательство обеих стран, чтобы законы не мешали развитию бизнеса. "Мы также можем подписать соглашение между патентными службами регионов о защите интеллектуальной собственности, так как ее защита беспокоит бизнесменов", - отметил А.Левченко. Он также отметил, что могут быть успешными проекты в природоохранной деятельности на территории Белгородщины. Они могут касаться бассейного природопользования и экологического землепользования.

По словам координатора по Центральной Европе целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов Алексея Кирюхина, в рамках еврорегиона будет воспринят опыт Белгородщины по созданию рекреационных зон. Они будут нужны, когда заработают инновационные проекты и в регионы придут работать высококвалифицированные специалисты.

Как отметил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, первое заседание совета еврорегиона "Слобожанщина" станет импульсом к формированию нового стиля взаимоотношений, направленного на достижение общего успеха.

В ходе заседания был принят регламент совета, регламент секретариата еврорегиона, утверждена  эмблема еврорегиона. Планируется создать межрегиональное бюро с участием экспертов по привлечению инвестиций в оба региона. Обсуждены также возможности предоставления местных льгот с российской и с украинской стороны. Телеканал "Белогорье" (Белгород) и "ОТБ" (Харьков) будут в рамках существующего эфирного времени создавать передачи, в которых будут показаны преимущества для тех предприятий, которые будут задействованы в еврорегионе "Слобожанщина".


Справка "SQ". Еврорегион "Слобожанщина" создан 7 ноября 2003 г. в соответствии с решением Совета руководителей приграничных областей Беларуси, России и Украины от 19 июля 2000 г. и в рамках выполнения программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Россией и Украиной на период 2001 – 2007 гг. Основной задачей еврорегиона является развитие новых форм сотрудничества между Харьковской областью Украины и Белгородской областью России.

Городская агломерация, конурбация  (лат.  agglomero - присоединяю) — компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

comments powered by Disqus