STATUS QUO

Первый в этом году самолет производства Харьковского авиазавода отправлен заказчику

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие в конце июня отправило в Туркменистан самолет Ан-74 ТК 200. Об этом стало известно "SQ" из собственных источников. Самолет перегнали заказчику по воздуху. В прошлом году авиазавод тоже отправил в Туркменистан один самолет АН-74. Источник не смог уточнить объем заказа на самолеты для Туркменистана. "Это коммерческие данные, как и другие сведения о работе завода, и их разглашение может повредить предприятию. Ведь конкуренция на авиарынке очень жесткая", - сообщил источник.

Как сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) со ссылкой на заместителя председателя ХОГА Андрея Моченкова, авиазавод также имеет подписанный контракт с Казахстаном на изготовление самолета АН-74. Работы по указанному контракту начались сразу после поступления авансового платежа от заказчика, планируемый срок отгрузки – февраль 2013 г. Авиазавод также имеет подписанный контракт с заводом в Самаре (Россия) на изготовление и поставку пяти самолетокомплектов, из которых два комплекта отгружены в первом полугодии 2012 г., остальные планируется поставить по графику до конца 2012 г.

Ранее заместитель председателя ХОГА Юрий Сапронов сообщил, что авиазавод в первом полугодии  2012 г. увеличил объем производства на 211 млн.грн.


Справка "SQ". Основной продукцией ХГАПП являются самолеты, разработанные в АНТК им.O.Антонова. В начале 90-х годов XX в. ХГАПП перешло на производство Ан-74 для нужд коммерческой авиации, а начиная с 1999 г., серийно производит региональный турбовинтовой Ан-140.

comments powered by Disqus