STATUS QUO

На Диканевке устранили причину аварии 1995-го года

Пять насосных агрегатов производства фирмы "Флюгт" (Швеция) ввели в эксплуатацию на главной канализационной насосной станции КП "Харьковводоканал". Как сообщил официальный сайт горсовета, в церемонии запуска насосов принял участие  городской голова Геннадий Кернес.

"Модернизация оборудования на насосных станциях Харькова отвечает самым современным мировым стандартам. Замена насосного оборудования требовала особого внимания, и сегодня этот процесс подходит к завершению. Мы модернизировали системы безопасности и жизнеобеспечения не только Харькова, но и Донецкого и Луганского регионов, поскольку все, что заходит в канализацию здесь, уходит в Северский Донец. Именно поэтому для нас очень важно соблюдение экологических стандартов", - отметил Кернес.  По его словам, это уникальное оборудование сделано специально для Харькова. "Здесь присутствуют специалисты польской фирмы "Ekolog-Spomasz", которые реализовали этот проект за средства Международного банка реконструкции и развития. Это наглядный пример государственно-частного партнерства", - подчеркнул мэр. 

По его словам, одно из основных достоинств нового оборудования - способность работать в затопленном состоянии. Техногенная авария на Диканевских очистных сооружениях в 1995 году произошла именно по причине неспособности насосов работать под водой.

Насосы были установлены в рамках инвестиционного проекта "Модернизация 24-х канализационных насосных станций Харькова и Главной канализационной насосной станции Диканевских очистных сооружений с внедрением энергосберегающего насосного оборудования". Решение о замене насосов, введенных в эксплуатацию в 1974 году, было принято по итогам изучения причин техногенной аварии на Диканевских очистных сооружениях летом 1995 года. Реализация инвестпроекта предполагает техническое перевооружение 24 действующих насосных станций и ГКНС с последующим созданием централизованной автоматической системы управления всеми насосными станциями города. На сегодня из 24-х насосных станций оборудование заменено на 19-ти, практически завершен монтаж на трех станциях, в работе еще две. В установке нового оборудования кроме польской фирмы принимают участие специалисты КП "Харьковводоканал", ПАО "Южспецстрой", ХДП №438 "Промавтоматика", ООО "Экстрим ЛТД".