пеньков, как жить чтобы не болетьПедиатр Андрей Пеньков - о том, что служит причиной большинства заболеваний, как бороться с хроническими болезнями и как жить, чтобы болеть как можно реже.

Дальше - прямая речь.

Когда мамы детей спрашивают меня: "А какие можно выпить таблетки, чтобы не болеть?" – я цинично отвечаю: "Противозачаточные".

Я убежден: о том, чтобы мы болели, позаботился сам Господь Бог. Боль присутствует в жизни человека для того, чтобы человек мог познать границы своих возможностей. Потому что если бы человек не испытывал боли и страданий, то он натворил бы в этом мире еще больше бед для себя и других себе подобных. Дело в том, что только когда человек немощен, только когда человек испытывает проблемы с физическим здоровьем, он начинает задумываться, так ли он живет, с той ли скоростью он живет, с теми ли людьми он общается, тот ли образ жизни он ведет.

Здоровье человека – не буду оригинальным – я бы разделил на две составляющие: психологическое и физическое. И проблема современной медицины – причем не только в Украине, а в целом в мире – заключаются в том, что нас в принципе не учили думать о психологической составляющей болезни. У современного врача банально нет времени не только заниматься лечением болезни, но еще и вникать в те психологические факторы, которые служат предпосылками многих заболеваний.

Сейчас скажу главное: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 70% наших болезней – это психосоматические заболевания. Это значит, что на физическое здоровье человека напрямую влияет его психоэмоциональный статус. То есть, условно говоря, от вашего образа жизни, ваших реакций и от среды, в которой вы находитесь, зависит, реализуются ли в вашем организме болезнетворные гены или нет.

Приведу простой пример. У вас, например, есть "ген алкоголизма", у вас высокая предрасположенность к данному заболеванию. Но вы родились в семье священника, учились в семинарии, больше полугода вы поститесь, то есть не употребляете алкоголь. Или другой вариант - вы родились в семье, где любят выпивать, и у вас формируется вполне терпимое отношение к алкоголю. Потом вы идете на работу в полицию или медицину, где без этого дела никак нельзя, и вы начинаете – по чуть-чуть, по чуть-чуть. И таким образом, при воздействии внешних факторов, ваш ген заболевания алкоголизмом реализуется гораздо быстрее и надежнее, чем в случае, если бы на ваш генотип никакие внешние факторы не воздействовали. Условно говоря, через различные биохимические процессы происходит активация или дезактивация генов.

Есть такая популярная фраза – "В здоровом теле здоровый дух". Так вот, мне кажется, что все наоборот: если у вас все в порядке с духом, то есть вы уверены в себе, целеустремлены, живете в доброжелательном окружении, ваша семья, коллеги, работа, страна, да всё вокруг благоприятно влияют на вас, - то ваше физическое тело подстраивается под эти условия и работает наилучшим образом. 

Совсем другая ситуация складывается, если на ваш организм влияет огромное количество стрессовых факторов.

Знаете, наука о стрессах говорит о том, что острый стресс полезен. То есть, например, вы идете по улице – а тут собака из подворотни гавкнула. Вы встрепенулись, дернулись, сердце забилось, адреналин пошел по сосудам, давление повысилось, вы ускорили шаг, потому что боитесь. Через какое-то время эти реакции проходят, и вы дальше продолжаете жизнь. Это стимулирует ваш организм, иммунную систему.

Другой вариант. Вы приходите на работу, и в роли этой злой собаки у вас - босс, который пусть не громко, но методично высказывает вам кучу претензий. Вы начинаете его бояться, начинаете испытывать стресс еще на подходе к работе, вы все время находитесь в ожидании чего-то плохого. Это ожидание неприятностей создает в организме постоянный уровень гормонов стресса – адреналина и кортизола. И если эти гормоны стресса постоянно циркулируют в крови, то это влияет на состояние сосудистого тонуса, иммунной и нервной систем. Кроме того, когда вы находитесь в состоянии стресса, в организме падает уровень серотонина  - это гормон счастья. По сути дела, в состоянии такого хронического стресса ваш организм, образно говоря, омывается бульоном негативных химических элементов и соединений. Естественно, это влияет на все органы и системы.

А дальше получается так, что там, где у вас есть генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям, – там вы и будете ощущать первые симптомы нездоровья.

Я недавно видел передачу, там человеку предлагалось нерабочей левой рукой бросать дартс. Его показатель точности составил 26%. В течение месяца человек визуализировал, как он попадает в "десятку". То есть он физически не тренировался, а просто представлял себе успешные попадания. И когда он повторил попытку через месяц, то успешность достигла 63%.

О чем это говорит? О том, что в конечном итоге физическое тело подстраивается под наш поток мыслей.

Да, многие сейчас критикуют такой тренд западной психологии, как "позитивное мышление". Мол, наша жизнь настолько непредсказуема, настолько сложна, что думать только о хорошем и не думать о плохом – это значит обманывать себя. Возможно. Но мы говорим о том, что человек должен понимать: жизнь может предъявить любые вызовы. И если в процессе решения проблемных ситуаций вы не будете верить, что вы успешно их преодолеете, а будете думать о провале, то и исход будет неблагополучным. И такие ситуации возникают постоянно. Другими словами, вера в позитивный исход помогает формированию стрессоустойчивости.

Так как же жить и быть здоровым?

Вопрос здоровья – это вопрос баланса между вашим физическим и психологическим состоянием. Его очень сложно достичь, потому что постоянно что-то мешает: гордыня, которая заставляет брать на себя больше, чем мы можем сделать, страх, что мы куда-то не успеем, чего-то не сделаем, и так далее.

Но этот баланс – это самое главное. Есть научные исследования о значении образа жизни, в рамках которых ученые получили интересные данные. Их изюминка в том, что в глобальном смысле не так уж важно, что вы едите, пьете, курите вы или нет. На продолжительность жизни в гораздо большей степени влияет доброжелательное окружение. Потому что именно психологическое состояние и психологически здоровое окружение определяют физическое здоровье. Хотя в целом я, конечно, за ЗОЖ (здоровый образ жизни)!

Что входит в понятие психологически здоровое окружение?

Во-первых, это брак или те отношения, в которых вы состоите. Если на каком-то этапе вы понимаете, что живете с человеком, который отравляет вам жизнь, - то подумайте о том, чтобы выйти из этих отношений, не смотря на всякого рода якоря вроде обязательств или чувства вины, которые держат вас возле партнера. Потому что очень может быть, что болеете вы именно из-за того, что несчастливы в браке.

Во-вторых, это работа. Работу, на которой вы несчастливы и не здоровы, надо менять. Часто люди говорят: "Ну как же я уйду с этой работы? Здесь меня знают, здесь я на хорошем счету, здесь у меня должность, здесь я зарабатываю". А вы остановитесь и вспомните, какое количество смертей очень состоятельных людей мы с вами увидели за последние лет десять. Тот же Майкл Джексон… Глубоко несчастный человек, он не выдержал напряжения, потому что, скорее всего, в какие-то моменты своей жизни не занимался тем, чем хотел бы заниматься. Понимаете, деньги и богатство – это не всегда признак гармоничной личности и хорошего здоровья.

Здоровый человек – это гармоничный человек, у которого все динамики жизни в одинаковой степени удовлетворены: работа в порядке, семья в порядке, творческий потенциал реализован, психологическое состояние стабильное.

Теперь - несколько слов о детях. По идее, главная задача родителей, когда мы говорим о формировании ребенка и становлении его как личности, - это сопроводить ребенка во взрослую жизнь, куда он должен войти человеком со сбалансированными, гармоничными динамиками.

Это трудно. Бывает, что жизнь вносит свои коррективы. Например, заболел ребенок сахарным диабетом, и вектор его жизни поменялся. Это испытание для семьи, испытание для ребенка. И от того, как справятся родители, как справится ребенок, зависит, станет ли сама болезнь ресурсом и потенциалом для развития личности или стигмой и причиной хронического стресса.

Дело в том, что, правильно работая с заболеванием, человек может развиваться и достичь больших и лучших результатов. Другой вариант - выбрать роль жертвы: мол, мы все такие несчастные, жалейте нас и так далее. Так вот, жертва всегда будет болеть. Более того, жертве нужно болеть. Есть огромное количество семей, где больной ребенок страстно "необходим" в доме. Необходим маме, потому что она при этом может, например, не работать или кем-то манипулировать. Иногда в таком участвует и папа. Хочется, чтобы общество и родители понимали главное: даже больных детей нужно воспитывать как полноценных здоровых членов общества, чтобы человек ни в коем случае не чувствовал себя ущербным. Пример – Ник Войчич. Если бы родители воспитывали его как жертву и как несчастного человека с инвалидностью, он бы никогда не стал тем, кем он стал.

А современная медицина – это глобальный рихтовочный цех… Медики научились менять сосуды и конечности, пришивать, отрезать, протезировать, лечить… Современная медицина настолько развита, настолько совершенна, что это просто фантастика.

Но очень небольшой процент людей реально нуждается в таких технологиях! Основная же часть – это те люди, которые мучаются от повторяющихся ОРЗ, от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, от сердечно-сосудистых заболеваний, от всего того, что в принципе не лечится напролом только  при помощи медицины.

Конечно, человек не может жить без медицины, особенно в ургентных состояниях. Трансплантология, хирургия, ранняя диагностика и ранее лечение онкологических заболеваний  – это очень нужные вещи.

А вот то, как не прийти к этим онкологическим заболеваниям, как не прийти к этой хронике, как сделать свою жизнь счастливой, здоровой, гармоничной, полноценной – это исключительно забота каждого человека. И основной путь лечения многих заболеваний - это модификация стиля жизни. Если человек не включится и не примет для себя самого главного решения -  быть здоровым или не быть здоровым, - то медицина бессильна. Потому что медицина на самом деле никакого отношения к человеческому здоровью не имеет. Только сам человек ответственен за свое здоровье.

И если тот, кто заботится о вашем здоровье, вообще не намекает вам, что надо взяться за голову и пересмотреть свой образ жизни, а только идет от одной схемы лечения к другой, от одного лекарства к другому - скорее всего, это слепая ветвь и не ваш путь. Таким образом здоровым вас никто не сделает. Ведь, как известно, лечит врач, а не лекарство. Были исследования, когда один и тот же врач двум разным группам пациентов с одинаковым диагнозом в одном случае только прописывал лекарство, а в другом – прописывал лекарство и имел 30-минутную беседу. Так вот, там, где врач разговаривал с пациентами, исходы были на 40% лучше. Поэтому никогда гаджет не сможет заменить профессиональную беседу, душевный контакт и доверие, которые формируются между врачом и пациентом. Это очень важный момент – то, насколько доктор, помимо знания современной медицины, стремится еще поработать и с вашей психоэмоциональной сферой.

Подводим итог.

Хотите быть здоровым - думайте о том, как вы мыслите и как вы живете. Потому что образ жизни – это результат образа мыслей. Образ жизни и образ мыслей должны быть направлены на сохранение здоровья, которое у вас есть благодаря родителям и данной с рождения генетической матрице. Наша задача - это здоровье не растерять.

Медицина и лекарственные препараты не имеют ничего общего со здоровьем в целом. Они помогают лечить болезни, контролировать симптомы, но ни в коем случае не сохраняют ваше здоровье на протяжении жизни.

Поэтому - будьте ответственны за свою жизнь, за свое здоровье, за свои мысли.