STATUS QUO

Современная техника и благотворительные обеды. Как фармкомпания "Здоровье" помогает храму Святых Жен-Мироносиц

Мироносицкая церковь была разрушена советскими властями еще в 30-х годах прошлого века. Но меньше чем за два года святыню возродили в ее историческом месте.

В свое время харьковский городской голова Геннадий Кернес выделил земельный участок для строительства храма и всячески помогал в ходе строительства.

Возродить храм удалось на средства и при участии фармацевтической компании "Здоровье". Глава наблюдательного совета Александр Доровской рассказывает, что большая заслуга в этом - коллектива:

Они сделали свой вклад в то, чтобы сегодня у харьковчан была возможность посещать этот прекрасный храм, венчаться здесь, крестить детей и молиться за мир.

Yes

На втором этаже Храма Святых Жен-Мироносиц расположен главный молельный зал с тремя алтарями, балкон для хора, автоматизированная колокольня. Зал рассчитан на 330 прихожан.

Yes

Также действует воскресная школа: младшая, средняя и старшая группы. Стараемся идти в ногу со временем. Дети развиваются, нуждаются в современных технологиях. В этом году Александр Викторович подарил нашим ученикам современный компьютер. Теперь детворе легче учиться, - рассказывает клирик храма Святых Жен-Мироносиц отец Василий.

Цокольный этаж - нижний храм Святого благоверного Князя Александра Невского - известен своим алтарем и иконостасом. Здесь установлен пандус, работает прачечная, кухня. Лифт действует на всех 4-х этажах.

Современный храм построен в стиле украинского барокко, регулярно пополняет коллекцию уникальных святынь.

По инициативе и при участии сотрудников фармкомпании "Здоровье" по воскресеньям на площади перед храмом проходят благотворительные обеды. Все прихожане могут разделить трапезу за общим столом.

Yes

Иногда слов не хватает, чтобы выразить свою благодарность этому великому человеку за его заботы и труды,- говорит клирик храма Жен-Мироносиц отец Василий.

Мироносицкая церковь - православный храм, который существовал с конца XVII века до 30-х годов XX века. За это время он сменил три названия, несколько раз перестраивался и прошел путь от кладбищенской загородной церкви к приходскому храму в самом центре города.

Yes

Современный вид воссоздали по проекту харьковского архитектора Павла Чечельницкого. Святыня относится к типу традиционных украинских храмов с девятью куполами. Общая площадь 4-этажного здания - 1 200 кв. м, высота - 45 м (чуть ниже Госпрома).

Николай Данильчук