STATUS QUO

Фармкомпания "Здоровье" гордится своими ветеранами: Матрена Мандыч прошла Вторую мировую войну и 35 лет посвятила развитию компании

Фармацевтической компании "Здоровье" больше 110 лет. Предприятие и коллектив пережили Вторую мировую войну. С наступлением мира многие молодые люди пришли на фармзавод, чтобы здесь строить свое будущее. Так было с Матреной Мандыч. Женщина посвятила работе 35 лет. И сейчас в компании о ней не забывают - поддерживают и помогают.

Матрене Ивановне исполнилось 94 года. Но ужасы войны она помнит до сих пор и не может говорить об этом без слез. Женщина вспоминает, как посреди дня она работала в поле, и в считанные секунды вокруг начали падать бомбы. Вскоре в родное село Пироги Глобинского района пришли гитлеровцы.

Моей матери сказали, что если я не поеду в Германию, нас всех расстреляют. Я плакала, боялась, но выбора не было, - рассказывает участница боевых действий.

Так летом 1941 года Матрену Мандыч вместе с другими остарбайтерами увез товарный состав. Она попала работать на картофельную фабрику. Сейчас говорит, что не знает, как пережила эти годы. Плакала каждый день.

Yes

Сбылись мечты - долгожданная Победа и возвращение домой. Километры от железнодорожной станции до села пробежала на одном дыхании. Послевоенное время был очень тяжелым, и старший брат забрал ее к себе в Харьков.

10 ноября 1946 года поступила на завод в типографию. Нас два человека работало, и дедушка мастером был. Он резал картон, а мы делали коробочки. Со временем перешла работать в галеновый цех, а после декрета устроилась в таблеточный, - вспоминает женщина.

Работа была непростая и добираться временами было сложно. Но неуемная энергия Матрены Ивановны всегда помогала ей. Закончила она свою карьеру гранулировщицей таблеточного цеха в 1971 году. Но до сих пор с ностальгией вспоминает те времена.

Я очень любила свою работу. И сейчас бы пошла хоть бы побегать по цеху. Соседка удивляется и думает, что это была сидячая работа. Она не знает, как мы целыми днями бегали, - смеется пенсионерка.

Матрену Мандыч любят и уважают в фармкомпании "Здоровье". Она имеет много наград и благодарностей за свою трудовую деятельность. Компания ежемесячно выделяет ей, как и другим своим ветеранам, материальную помощь. Ежегодно ко Дню Победы всех бывших сотрудников приглашали на завод. В этом году из-за карантина их поздравляли индивидуально.

Yes

Александра Доровского я знаю с 2015 года. Он тогда пригласил нас и был очень рад познакомиться. Расспрашивал, как мы работали, и рассказывал, что сейчас происходит в компании. Была очень теплая атмосфера и вкусные угощения, - делиться ветеран труда.

Женщина радуется, что ей посчастливилось работать на таком предприятии. Матрена Ивановна благодарна, что фармкомпания "Здоровье" не забывает и продолжает поддерживать пенсионеров. Она всегда с улыбкой встречает гостей, чтобы узнать новости из жизни компании.

Николай Данильчук