STATUS QUO

Незаконная разработка песчаного карьера на берегу Староосновянского озера продолжается - выездная комиссия Харьковского облсовета

Незаконная разработка песчаного карьера на берегу Староосновянского озера продолжается. К такому выводу пришли члены выездной комиссии Харьковского облсовета, в состав которой вошли представители правоохранительных органов. Комиссия посетила место разработки 30 июля в 22.00. В карьере был обнаружен экскаватор, а также автомобиль, вывозивший с карьера песок.

По словам заместителя председателя Харьковского облсовета Александра Клюева, добывать песок со дна озера земснарядом имеет право расположенное неподалеку предприятие, которое использует песок для производственных целей. Лицензия на добычу песка на берегу озера не выдавалась никому.

По словам А.Клюева, предстоит выяснить, каким песком была загружена обнаруженная машина, - взятым со дна озера или с берега. "Доказать правонарушение в данном случае сложно, возможно, машинист экскаватора отделается административным наказанием", - отметил А.Клюев. По его словам, производительность этого карьера составляет 100-120 машин в день. Стоимость одной машины песка (около 7 куб.м) - 500-600 грн.

Справка "SQ".  Сессия Харьковского облсовета 5 июля рассмотрела вопрос "О состоянии использования недр и земельных ресурсов на территории Харьковской области". С докладом выступил А.Клюев. Он сообщил, что комиссия, которую он возглавлял, проверила 5 районов области - Волчанский, Дергачевский, Змиевской, Харьковский и Чугуевский. В каждом районе были проверены 1-2 структуры, которые ведут разработку карьеров и добывают песок для своего производства. Всего было проверено 9 предприятий и 8 карьеров добычи песка и глины. Результаты проверок свидетельствуют о том, что все проверенные предприятия нарушают правила добычи песка и разработки карьеров. Материалы результатов проверок направлены в прокуратуру.

Автор: Алексей Грищенко