STATUS QUO

Харьковская транспортная прокуратура подала апелляцию на решение суда, приговорившего к 7-ми годам лишения свободы виновного в поджоге электрички

Харьковская межрайонная транспортная прокуратура подала апелляцию на решение Лозовского районного суда, приговорившего к 7-ми годам лишения свободы виновного в поджоге вагона электрички, в результате чего погибло 7 чел. Об этом 31 июля сообщил "SQ" транспортный прокурор Владимир Корбань. По его словам, он считает приговор слишком мягким. Прокурор требовал осудить виновного на 8 лет. В числе причин, послуживших основанием для смягчения приговора суда, - раскаяние виновного. Обвиняемый тоже подал апелляцию, в которой просит смягчить приговор.

Справка "SQ". 7 чел. погибли, 1 - получил ожоги вечером 23 декабря на ст.Лозовая (Харьковская обл.) в результате пожара в электропоезде №853 "Харьков-Языково". Последний вагон поезда сгорел полностью, предпоследний - частично. В сгоревшем вагоне были обнаружены 3 женских и 4 мужских тела. Девушка 1989 г.р. с ожогами лица и рук была доставлена в Лозовскую районную больницу. По подозрению в совершении этого поджога 24 декабря был задержан житель (1980 г.р.) Лозовой. Подозреваемый в поджоге эдектропоезда, по его словам, пытался подсветить себе зажигалкой, чтобы проверить, протекает ли канистра с бензином, которую он перевозил. Прокуратура рассматривала уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.276 УК ("Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. 

Автор: Алексей Грищенко