STATUS QUO

Нардепы от Компартии инициируют введение смертной казни в Украине

Народные депутаты Петр Симоненко и Александр Голуб (фракция КПУ) предлагают ввести в перечень наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом Украины за особо тяжкие преступления, смертную казнь. Об этом говорится в законопроекте №1049 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины", зарегистрированном в Верховной Раде (ВР) 28 ноября и размещенном на официальном сайте ВР.

Авторы законопроекта предлагают ввести этот вид наказания за умышленное убийство с отягощающими обстоятельствами, совершенное с особой жестокостью; способом, опасным для жизни многих людей; за убийство, сопряженное с изнасилованием; заказное убийство; за групповое убийство по предварительному сговору, а также за преступления, повлекшие гибель двух  или более людей.

Согласно законопроекту, предлагается не применять смертную казнь к лицам до 18 лет и старше 65 лет, а также к беременным женщинам.

Рассмотрение дел по преступлениям, за которые будет предусматриваться смертная казнь, предлагается осуществлять судами первой инстанции при участии присяжных. С целью избежания судебных ошибок депутаты предлагают исполнять приговор по смертной казни не раньше, чем через 6 месяцев после его вынесения.

Справка "SQ". Украина после вступления осенью 1995 г. в Совет Европы приняла на себя обязательства отменить смертную казнь, и с марта 1997 г. в стране действовал мораторий на ее применение. 29 ноября 2002 г. ВР Украины отменила положения о смертной казни, которые содержались в Уголовном и Уголовно-процессуальном  кодексах.

В октябре 2007 г. Украина присоединилась к заявлению председательствующей в Европейском Союзе (ЕС) Португалии от имени ЕС, в котором повторно призвала все применяющие смертную казнь страны отменить ее.

Автор: Наталья Кобзар