STATUS QUO

Центризбирком принял постановление об образовании специальных избирательных участков в округе №174 в Харькове

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла постановление об образовании специальных избирательных участков на округе №174 (Харкьов, Московский район). Как сообщил "РБК-Украина", за соответствующее постановление проголосовало 8 членов ЦИК, 5 - против, 2 - воздержались.
Принятию постановления предшествовала длительная дискуссия, во время которой заместители председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера заявили, что не будут голосовать за принятие постановления, поскольку заявления кандидатов в члены комиссии содержат признаки фальсификаций. По мнению Ж.Усенко-Черной, это является основанием для обращения в правоохранительные органы. В свою очередь председатель ЦИК Владимир Шаповал отметил, что документы, предоставленные ЦИК, требуют проверки, поскольку поступили сегодня утром.

Справка "SQ". 28 сентября в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" первый секретарь Харьковского обкома Социалистической партии Украины (СПУ) Виктор Субботин заявил, что в округе №174 планируется срыв выборов. По его информации, 1 тыс. 764 чел., проживающих в районе, не смогут принять участие в голосовании. Как подчеркнул В.Субботин, это делается сознательно участниками избирательного процесса, которые включены в состав комиссий по квоте блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) и БЮТ. В.Субботин сообщил, что на округе №174 председатель окружной комиссии Николай Черничкин (назначен от НУ-НС) делает все, чтобы выборы в округе не состоялись. За его подписью было исключено из состава комиссий 64 представителя от СПУ. В округе до сих пор не сформированы участковые комиссии на спецучастках, так как представители от НУ-НС и БЮТ (9 чел.) голосуют против создания участков без объяснений. "Каким образом местное руководство этих политических сил хочет узнать мнение харьковчан, если около 2 тыс. человек просто не смогут проголосовать 30 сентября?" - подчеркнул В.Субботин. Как отметил уполномоченный от СПУ по округу №174 Сергей Сидоренко, ситуация в окружной комиссии действительно очень напряженная, так как представители от БЮТ и НУ-НС делают все, чтобы срывать заседания комиссии - они прерывают выступающих членов комиссии от СПУ, Партии регионов, Коммунистической партии, оскорбляют их.