STATUS QUO

Заявления советника губернатора о продаже харьковских памятников архитектуры не имеют подтверждения - председатель городской комиссии по промышленности, экономическому развитию и собственности

"Заявления советника губернатора о продаже харьковских памятников архитектуры не имеют подтверждения", - заявил 28 ноября журналистам председатель постоянной депутатской комиссии по промышленности, экономическому развитию и собственности Харьковского горсовета Евгений Савин, комментируя заявления одного из советников губернатора о том, что городские власти якобы пытаются выставить на продажу ряд памятников архитектуры.

"Подобные заявления абсурдны, поскольку с 2005 г. в стране существует мораторий на приватизацию памятников архитектуры. Запрет на проведение процедуры наложен в соответствии с Указом президента, согласно которому Кабинет министров и Верховная Рада (ВР) должны разработать и утвердить новые классификаторы таких зданий, а также уточнить само определение "памятник архитектуры". Поскольку с тех пор сменился не один Кабмин, этот вопрос до сих пор остается открытым, а значит, никаких манипуляций с памятниками архитектуры проводить невозможно", - подчеркнул Е.Савин.