STATUS QUO

Постановление Кабмина о предельном уровне цены на газ для сахаропроизводителей не спасет отрасль - С. Чернов

"Постановление Кабинета министров Украины о предельном уровне цены на газ для сахаропроизводителей не спасет эту отрасль", - заявил 27 октября председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, сообщил сайт облсовета. По словам С.Чернова, поддержка производителей сахара со стороны государства должна быть комплексной, а постановление не позволит снизиться цене на сахар по нескольким причинам. "Во-первых, украинский рынок испытывает дефицит сахара. Во-вторых, отсутствует в достаточном количестве сырье для производства этого продукта. Кроме того, нет эффективной государственной программы поддержки производителей сахарной свеклы, а значит, на следующий год нет перспективы по расширению площадей посева и увеличения объемов ее производства. Поэтому даже если составляющая себестоимости сахара, приходящаяся на газ, будет уменьшена, рынок все равно отрегулирует цену. Мы видим, что в этом году цена на сахар постоянно растет, хотя сезон, когда сахар массово используется в консервации, уже закончился", - заявил С.Чернов.

По его словам, вместе со снижением цены на используемый в производстве сахара газ необходимо принять ряд других мер, например, увеличить дотации на тонну выращенной свеклы с 750 до 1500 грн.


Справка "SQ". 26 октября вступило в силу постановление Кабинета министров Украины "О мерах относительно поддержки производителей сахара", согласно которому уровень цены на газ, используемый для производства сахара и подготовку семян сахарной свеклы, снижается на 38%.

В 2009 г. в Харьковской обл. работает шесть сахарных заводов: ЗАО "СХП "Сахарное" (Кегичевский район), ОАО "Новоивановский сахарный завод" (Коломакский район), ОАО "Первухинский сахарный завод" (Богодуховский район), НПФ "Синтал-Д" ("Конгрессовский", Золочевский район), "Пархомовский" (Краснокутский район) и ООО "СХП "Белый Колодец" (Волчанский район).

За последние пять лет в Харьковской обл. закрылись Ананьевский (Краснокутский р-н) и Орельский (Лозовской р-н) сахарные заводы, остановлена работа на Савинском сахарном заводе (Балаклейский р-н) и Купянском сахарном комбинате, законсервирован Мурафский сахзавод (Краснокутский р-н).