STATUS QUO

Предприятия коммунальной теплоэнергетики Харьковской области рассчитались за потребленный газ на 85%

Расчеты предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ на 23 сентября составляют 85%, в т.ч. КП "Харьковские тепловые сети" (ХТС) - 88%.

По данным сайта Харьковской облгосадминистрации, замначальника Главного управления ЖКХ и развития инфраструктуры Сергей Черняк сообщил, что особую озабоченность вызывают крайне неудовлетворительные расчеты за газ Областного коммунального предприятия тепловых сетей, уровень которых составил 20%, а общая задолженность - 14,3 млн.грн. Основным потребителем теплогенерирующих предприятий являются ХТС. Их неполные платежи за полученную тепловую энергию обусловливают невысокий уровень расчетов ТЭЦ за природный газ. С начала года уровень расчетов ХТС за потребленную тепловую энергию с ЗАО "ТЭЦ-3" составляет 84,4% (задолженность - 40,7 млн.грн., в т.ч. за 2007 г. - 10,2 млн.грн.) и с ОАО "Харьковская ТЭЦ-5" - 63,1% (83,7 млн.грн., 39.5 млн.грн.).

Проверки основных организаций - теплопоставщиков продолжаются. Как сообщил начальник теруправления Госкомитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора по Харьковской области Николай Денисенко, по результатам проверок руководители  получили предписания на устранение обнаруженных недостатков. Однако ХТС не провели экспертное обследование 387 котельных во всех районах Харькова. На 164 котлах не проведено техническое освидетельствование. Из 105 котлов 6 находятся на ремонте, на 45 уполномоченной организацией после осуществления экспертных обследований не проведено внеочередное техническое освидетельствование. Еще 48 не прошли периодическое техническое освидетельствование. Таким образом, по данным управления, к работе готовы 6 котлов.
Автор: Александр Зархин