STATUS QUO

Новый закон о высшем образовании планируется принять в первой декаде октября - председатель комитета Верховной Рады

"Новый закон о высшем образовании Украины планируется принять в первой декаде октября 2008 г.", - заявил 28 мая председатель комитета по науке и образованию Верховной Рады (ВР) Владимир Полохало во время обсуждения проекта закона в Харькове. По его словам, существующий закон тормозит развитие вузовской системы и нужно так организовать работу по принятию нового закона, чтобы принять его в кратчайшие сроки.

По словам В.Полохало, планируется после обсуждения закона до 18 июля зарегистрировать его в ВР и в сентябре принять в первой редакции. Обсуждение, кроме Харькова , планируется провести во Львове, Одессе, Симферополе и, возможно, Виннице. Чтобы принять закон в том виде, в котором он нужен вузам, необходимо провести работу со всеми депутатскими фракциями. "Это под силу ректорам вузов, ведь все депутаты - ваши выпускники", - отметил В.Полохало.

Как отметил ректор Национальной юридической академии Украины им.Я.Мудрого Василий Таций, в законе должно быть отражено то обстоятельство, что средства, заработанные вузами в ходе хозяйственной деятельности, не являются госбюджетными. Сейчас эти средства вузы зачисляют на спецсчета, и они обслуживаются через Госказначейство и распределяются так, будто бы они получены из госбюджета. Чтобы вузы продолжали развиваться, нужно обеспечить им право самостоятельно открывать текущие и депозитные счета (в том числе и в иностранной валюте), а также создавать хозяйственные субъекты в форме юридических лиц и освободить от проведения обязательных тендеров.

В.Таций предложил также сделать закон в форме специального, чтобы в нем было записано, что нельзя вносить в него изменения путем изменений или созданий других законов. Ректор Харьковского национального экономического университета Владимир Пономаренко отметил, что бюджетных денег на научные разработки всегда будет не хватать, поэтому нужно дать вузам возможность самостоятельно определять направления прикладных научных разработок.

Справка"SQ". В Харьковской области действует 77 вузов государственной формы собственности (46 I-II уровней аккредитации, 31 - III-IV уровней), а также 15 вузов частной формы собственности.