STATUS QUO

швейцария, янукович, счета, активы, дело, отмывание денег

Швейцария заморозила активы Януковича и расследует его причастность к отмыванию денег

Женевская прокуратура (Швейцария) завела дело об отмывании денег на отстраненного президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра. Об этом пишет  "РБК-Украина" со ссылкой на Reuters.

Сообщается, что дело было заведено 27 февраля. В соответствии с решением прокуратуры, в присутствии главного прокурора Ива Бертосса и судебной полиции накануне был проведен обыск предприятия, принадлежащего Александру Януковичу. Обнаруженные документы изъяты.

В свою очередь, швейцарские СМИ со ссылкой на заявление швейцарского МИД сообщают, что правительство страны приняло "решение принципиально заморозить все фонды" Януковича и членов его семьи, которые "могут находиться в Швейцарии".

СМИ пишут, что сын Януковича владеет в Женеве фирмой Mako Trading, которая специализируется на продаже украинского угля. По данным швейцарского журнала L'Hebdo, в течение трех лет Александр Янукович накопил состояние в размере около 500 млн. долл.

Кроме того, по данным Lenta.ru, Швейцария заморозила активы Виктора Януковича и представителей его окружения. В "черный список" людей, чьи активы заблокированы, попали бывший премьер Украины Николай Азаров, его бывший заместитель Сергей Арбузов и бывший глава президентской администрации Андрей Клюев.

Напомним, вчера представитель швейцарского министерства иностранных дел сообщил, что счета Виктора Януковича в швейцарских банках могут быть заблокированы, если их там обнаружат. По его словам, соответствующее распоряжение швейцарского правительства должно вступить в силу в пятницу, 28 февраля. Кроме того, швейцарские банки уже обязали особенно тщательно контролировать счета украинских владельцев, сказал представитель МИД Швейцарии.

Кроме того, сегодня стало известно, что власти Австрии заморозили счета 18 граждан Украины из окружения Януковича. При этом конкретные имена пока не называются. Счета заморожены до особого распоряжения в связи с подозрением, что эти лица могли быть причастны к нарушению прав человека и замешаны в коррупции. Арест вкладов был осуществлен с одобрения Европейской службы внешнеполитической деятельности в Брюсселе, государственной канцелярии и Министерства финансов Австрии.

Автор: Наталья Кобзар