STATUS QUO

В Харькове завершили разработку законопроектов для создания технополиса "Пятихатки"

Технополис "Пятихатки" получит налоговые льготы. Об этом на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития региона, инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества сообщил начальник Главного управления экономики Харьковской облгосадминистрации Сергей Авершин. По его словам,  группы юристов по состоянию на 26 февраля подготовили варианты отдельных законопроектов, которые нужно принять для создания технополиса "Пятихатки", в частности, по поводу получения налоговых льгот для этого территориального образования. Работа проектных групп ведется за привлеченные средства, без средств бюджета области.

Как отметил С.Авершин, над созданием технополиса работают несколько групп. Одна отрабатывает с Дергачевской райгосадминистрацией и Харьковским горсоветом вопросы разграничения территории будущего технопарка. Другая рабочая группа занимается подготовкой проекта закона Украины о технополисах и преференциях, которые нужно предоставить потенциальным инвесторам. Третья группа занимается  организационными вопросами с Национальным агентством по вопросам инвестиций и национальных проектов, так как проект технополиса "Пятихатки" вошел в национальный проект "Город будущего" и есть возможность получить средства из госбюджета на разработку технико–экономического обоснования. "На территории технопарка не предполагается массовое строительство каких-то дорогостоящих объектов", - подчеркнул С.Авершин.

Как отметил депутат облсовета Андрей Моченков, сейчас идет борьба за 1,5–2 млн.грн., которые выделит Нацагентство по инвестициям на разработку технико-экономического обоснования проекта создания технополиса. "Проект нужен для того, чтобы определить необходимый объем инвестиций в создание технополиса", - отметил А.Моченков.


Справка "SQ". Технополис "Пятихатки" создается на базе агломерации, объединяющей расположенный на севере Харькова район Пятихатки, с.Родичи и Черкасскую Лозовую Дергачевского района Харьковской области. Трудоспособное население этих населенных пунктов преимущественно занято научно-технической деятельностью, поскольку в Пятихатках находится крупнейший в Украине центр ядерной физики и физики твердого тела - ННЦ "Харьковский физико-технический институт". Численность населения агломерации составляет более 22 тыс.чел., территория - свыше 600 га. Она характеризуется удобным транспортным сообщением: через агломерацию проходит харьковская окружная дорога и автомагистраль Харьков-Москва.

Деятельность технополиса "Пятихатки" будет сконцентрирована на следующих направлениях: ядерные технологии в энергетике и здравоохранении; энергосбережение и новые технологии производства энергии; новые технологии агропромышленного комплекса; авиация, станкостроение, инновационная мехатроника; биотехнологии, биомедицина и фармация; новые технологии и наноматериалы; информационно-коммуникационные технологии; приборостроение.

Национальный проект "Город будущего" - формирование стратегического плана и проектов развития города. Этот проект предусматривает внедрение лучших европейских и мировых практик градостроения. Согласно проекту, планируется радикально модернизировать инфраструктуру, усилить инвестиционную и туристическую привлекательность украинских городов.