STATUS QUO

суд, соболев, суходубов, судья самойлова

Харьковские судьи пожаловались в Генпрокуратуру на нардепа Соболева

Собрание судей Харьковского апелляционного административного суда приняло обращения в Генеральную прокуратуру Украины, к Совету судей Украины и Совета судей административных судов Украины. Как сообщается на сайте суда, темой обращения стали "проявление неуважения, угроза насилием и оказание давления на отдельных судей и судебный корпус Украины со стороны народных депутатов Украины".

"В последнее время приобрели системный и откровенный характер случаи давления на судей, в том числе со стороны отдельных представителей исполнительной власти и народных депутатов. Одним из примеров является сообщение сайта "Украинская правда", в котором указано, что на брифинге, который состоялся 17 декабря 2014 года в Киеве председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев рассказал, что бойцы АТО предлагают расстреливать саботажников и коррупционеров... Однозначно следует, что речь идет о судье Харьковского окружного административного суда Самойловой В.В., которая осуществляла правосудие по иску Суходубова В.С. к прокуратуре Харьковской области о признании противоправным и отмене приказа, восстановлении в должности и взыскании средств. "Я рассказал, что мы собираемся посетить эту судью и бойцы сказали: приведите к нам, мы ее привяжем в минном поле", - заявил Соболев. При таких обстоятельствах возникает угроза посягательства на жизнь и здоровье судьи Харьковского окружного административного суда Самойловой В.В. и, возможно, членов ее семьи, что является крайне недопустимым", - сказано в обращении.

Также в нем приведено заявление Соболева в Facebook, от 18 января, в котором он анонсировал визит вместе с народным депутатом Семеном Семенченко и бойцами батальона "Донбасс" в гости к судье Самойловой и в Харьковский апелляционный административный суд. "Учитывая вышесказанное, просим предоставить надлежащую правовую оценку действиям лиц, оказывавших незаконное влияние на суды и судей", - заявили в суде.


Справка "SQ". Владимира Суходубова уволили из прокуратуры Харьковской области 23 октября по закону о люстрации. При президентстве Виктора Януковича он занимал должность первого заместителя прокурора Харьковской области. Однако 24 ноября суд постановил восстановить Суходубова в должности начальника кадрового отдела прокуратуры Харьковской области, а также выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что судья, принявшая решение о восстановлении на работе Суходубова, может быть уволена.

Прокуратура Харьковской области 2 декабря подала апелляционную жалобу на решение суда о восстановлении в должности Суходубова.

Автор: Владислав Ксенз