STATUS QUO

Выдача актов на землю упрощенным способом продлится в 2010 г. и в последующие годы - руководитель фракции БЮТ в Харьковском облсовете

"Выдача государственных актов на землю ряду категорий землепользователей упрощенным способом по постановлению Кабинета министров Украины №844 продлится в 2010 г. и в последующие годы", -  заявил 26 ноября на сессии Харьковского облсовета руководитель фракции БЮТ облсовета Андрей Стронов.

По его словам, первоначально в постановлении №844 было указано, что срок его действия ограничивается 2009 г. Продление сроков действия упрощенного способа выдачи земельных актов определено в вышедшем позже постановлении Кабмина №1122. "Это серьезная государственная программа, обеспеченная средствами из госбюджета.  В частности, на оформление землеустроительной документации в сентябре из госбюджета было выделено 4,5 млн.грн. что составляет 25% необходимого объема средств. Это не программа "Земля людям", после работы которой остались обманутые люди", - заявил А.Стронов.

Он также отметил, что на изготовление одного акта выделяется 9 необлагаемых налогом минимальных доходов, что составляет сейчас 153 грн. Сейчас Харьковский филиал Государственного земельного кадастра выдает 150-200 актов в день.

Как сообщил председатель облсовета Сергей Чернов, уже поступило 50 тыс. заявлений на получение актов в рамках постановления №844. Ежедневно количество заявлений увеличивается на 1 тыс. Акты выданы 2% подавших заявления граждан. "Можно посчитать, сколько лет понадобится государственным структурам, чтобы выдать земельные акты всем желающим. Кроме этого себестоимость изготовления земельного акта составляет не 153 грн., а около 400 грн.", - отметил С.Чернов.

Как заявил депутат облсовета Леонид Павлюков (фракция Партии регионов), в Харьковской области около 10 тыс. физических и юридических лиц уже три и более месяцев не могут получить свои земельные акты. Это происходит, в частности, потому, что  правительство дало указание выдавать акты только по постановлению №844.

Сессия облсовета большинством голосов приняла решение обратиться к президенту страны, Кабмину и Верховной Раде относительно реализации прав граждан на землю. В обращении, в частности, говорится, что в рамках постановления производством землеустроительных работ будут заниматься государственные структуры. Финансовое обеспечение изготовления актов на землю меньше его себестоимости. "Поэтому, если ГП "НИиПИ землеустройства" (Харьков) изготовит документы на все поступившие заявления, то его убытки составят 1,5 млн.грн., что приведет к сложной финансовой ситуации в институте, а может, к его банкротству", подчеркнуто в заявлении. Также в нем отмечено, что при изготовлении актов по постановлению №844 техническая документация не согласовывается с органами государственной исполнительной власти, что может поставить под сомнение их законность.

Автор: Алексей Грищенко