STATUS QUO

Современная аппаратура на 1,3 млн.грн. закуплена в 2008-09 гг. для лабораторной службы Харьковской горбольницы скорой помощи - директор департамента горсовета

"Оборудование лабораторной службы Харьковской городской клинической больница скорой и неотложной помощи им. Мещанинова (ХГКБСНП) не обновлялось более 15 лет. В 2008 г. городская власть и руководство больницы начали работу по замене старого оборудования на современное", - заявил 27 ноября в ходе посещения ХГКБСНП заместитель харьковского городского головы – директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма, сообщил официальный сайт горсовета.

По его словам, за два года на модернизацию лабораторной службы больницы направлено 1,3 млн.грн. Приобретены и введены в эксплуатацию автоматические анализаторы (3 шт.) стоимостью 410,3 тыс. грн. для проведения гематологических, биохимических анализов, клинических исследований, что позволило существенно уменьшить нагрузку на персонал лаборатории. Каждый анализатор позволяет проводить от 60 до 120 исследований на протяжении часа. Проведен капитальный ремонт помещений иммунологической лаборатории, большей части клинико-диагностической лаборатории на 347 тыс.грн. Закуплено лабораторное оборудование и аппаратура (микроскопы, паровой стерилизатор, цифровой спектрофотометр, аналитические и лабораторные весы, центрифуги, механические и электронные дозаторы, боксы для очистки и фильтрации воздуха) на сумму 547,9 тыс.грн. "Постепенно мы обновим все оборудование в лабораториях, а также отремонтируем помещения, чтобы врачи и средний медицинский персонал имели цивилизованные условия труда", - заявил И.Шурма.
 


Справка "SQ". Лабораторная служба ХГКБСНП представлена клинико-диагностической лабораторией, в состав которой входят клинический, биохимический, изосерологический, бактериологический отделы; экспресс - лабораторией, которая обслуживает отделение интенсивной терапии; единственной в Харькове иммунологической лабораторией, которая создана в начале 2008 г. Ежегодно лаборатория проводит около 1,4 млн. исследований.

Автор: Владислав Ксенз