STATUS QUO

Дополнительные средства на строительство Харьковского метрополитена, возможно, будут выделены из госбюджета в ноябре-декабре - М.Добкин

Дополнительные средства на строительство Харьковского метрополитена, возможно, будут выделены из госбюджета в ноябре-декабре. Об этом 26 сентября заявил журналистам харьковский городской голова Михаил Добкин.

По его словам, в госбюджете на 2007 г. было предусмотрено, что максимальный объем средств, который государство выделяло на строительство метро, Харьков должен был получить в ноябре-декабре, но тогда осваивать эти деньги было бы практически невозможно, так как велись работы на поверхности. "Я встречался с первым вице-премьером Украины - министром финансов Николаем Азаровым, который изменил бюджетную роспись и все деньги, которые должны были поступить в ноябре-декабре, поступили в полном объеме в августе и сентябре. При этом у меня с Н.Азаровым была договоренность, что после выборов, когда соберется новый созыв Верховной Рады, Харькову будут выделены дополнительные средства на ноябрь и декабрь, чтобы мы могли завершить строительство двух новых станций в намеченные сроки", - сообщил М.Добкин. По его словам, если ничто не помешает, то в обозримом будущем харьковчане получат возможность пользоваться станцией "Алексеевская", а через год-полтора и станцией "Проспект Победы".

М.Добкин отметил, что у государства есть возможность выделить дополнительные средства на строительство метрополитена, так как бюджет страны перевыполняется. "У меня есть предварительная договоренность с председателем Харьковского облсовета Василием Салыгиным о том, что депутаты облсовета постараются выделить из областного бюджета порядка 20-30 млн. грн., около 20 млн.грн. постарается выделить горсовет, а недостающую сумму выделит государство. Всего для завершения строительства не хватает около 120 млн.грн.", - заявил М.Добкин.

Справка "SQ". Как заявил 5 июля на сессии Харьковского облсовета замначальника метрополитена Михаил Пилипчук, станция "Алексеевская" может быть единственной станцией метро в Украине, введенной в эксплуатацию в 2007 г. По информации М.Пилипчука, для завершения строительства необходимо около 100 млн.грн.