STATUS QUO

Строительство нового саркофага Чернобыльской АЭС начнется 26 апреля

[megag]Украина начнет строительство нового саркофага над аварийным блоком Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) 26 апреля. Об этом 27 марта заявил президент Украины Виктор Янукович в ходе саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле (Южная Корея).

Как передало информагентство "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу президента, в частности, В.Янукович выразил благодарность международному сообществу за поддержку, которую получила Украина в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. Президент подчеркнул, что в Украине "реализуется многоуровневый интегрированный подход к обеспечению ядерной безопасности".

Новый саркофаг представляет собой арочную конструкцию с пролетом 257,44 м, высотой 108,39 м и длиной 150 м. Объект рассчитан на 100 лет эксплуатации и даст возможность извлечь топливосодержащие материалы и провести их кондиционирование для последующего безопасного хранения.


Справка "SQ". В апреле 2011 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил помощь правительству Украины в организации международной конференции по сбору средств для покрытия недостающего финансирования проектов Чернобыльского фонда "Укрытие" и "Счета ядерной безопасности". Банк совместно с другими донорами сообщил о выделении 750 млн. евро на преобразование Чернобыльской атомной электростанции в экологически безопасный объект. ЕБРР принял решение о выделении 190 млн. евро из собственных средств. Таким образом, общая сумма средств, выделенных ЕБРР на эти цели, составила 325 млн. евро. В целом строительство арки нового саркофага на ЧАЭС будет стоить 935 млн. евро.

Автор: Анна Макаренко