STATUS QUO

Конституционный суд должен уйти в отставку - C.Гавриш

Член Высшего совета юстиции Украины, председатель Всеукраинского юридического совета Союза юристов Украины, харьковчанин Степан Гавриш заявил журналистам в Киеве, что Конституционный суд (КС) должен уйти в отставку. Об этом сообщил интернет-портал "proUA".

"КС профессионально выполнять свои обязанности не может, и в ближайшее время станет политическим заложником и будет нести ответственность за свои политические решения", - подчеркнул С.Гавриш. Он добавил, что речь может идти только о самороспуске, поскольку процедуры досрочной отставки судей КС нет, за исключением случаев нарушения судьями присяги, в чем обвинить их нельзя.

По его словам, в этом направлении необходимо вести диалог в рабочей группе на предмет внесения изменений в Конституцию. Он также выразил мнение, что КС должен быть двухпалатным, с введением специальной функции по рассмотрению жалоб граждан при нарушении конституционных прав и свобод. С.Гавриш подчеркнул, что судьи должны назначаться только президентом Украины и парламентом, причем чтобы в этом процессе должна принимать участие и оппозиция.
С.Гавриш отметил, что "не следует забывать, что решение КС - это единственное решение в Украине, которое не может быть никем обжаловано и опротестовано, т.е. имеет силу большую, чем Конституция, которую можно изменить парламентом". "В этих условиях ответственность КС за свои решения является особой. Возможно, именно это является причиной того, что КС до сих пор не принимает никаких решений", - отметил он.