Тарифы на жилищно-коммунальные услуги не отражают реальные затраты предприятий - поставщиков этих услуг. Об этом 26 апреля в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил журналистам председатель постоянной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства Харьковского облсовета Евгений Мураев.

Он отметил, что размер энергетической составляющей в расчете некоторых тарифов достигает 60%. Из этого вытекает, что при постоянном росте стоимости энергоносителей, росте минимальной зарплаты (как составляющей части тарифов) тарифы становятся неактуальными и их необходимо пересматривать.

По его словам, если обоснованные затраты на производство предоставляемой услуги выше принятого тарифа на эту услугу, то местные органы самоуправления должны предусмотреть компенсацию поставщику этой услуги на разницу между стоимостью услуги и тарифом на ее оказание. При таком механизме сдерживания роста тарифов деньги, выделенные из бюджета в виде дотаций, идут на улучшение состояния отрасли или внедрение энергосберегающих технологий с целью снижения себестоимости поставляющих услуг, или просто "проедаются" всеми слоями населения, даже хорошо обеспеченной его частью.

Все эти факторы привели к необходимости повышения тарифов и увеличения объема субсидий для нуждающейся части населения. Социальная группа населения, имеющая право на получение субсидий была расширена и механизм оформления субсидий существенно упрощен, отметил Е.Мураев. По его словам, существующая методика расчета тарифов не идеальна. Для более точного определения составляющих тарифов, а также исключения спекуляций по поводу правильности и прозрачности их формирования необходимо разработать методику расчета потерь энергоносителей и воды, а также создать перечень работ и услуг статьи "прочие затраты предприятия".

По словам Е.Мураева, по инициативе Верховной Рады в Харьковской области и других областях Украины созданы рабочие группы по вопросу реформирования ЖКХ. Эти группы занимаются анализом и актуализацией отраслевых программ, а также разрабатывают методику и инструментарий проведения реформы. "Должен быть создан 5-летний план развития и реформирования отрасли. Капитальный ремонт и строительство объектов ЖКХ должно проходить системно, согласно выбранной в плане развития стратегии", - подчеркнул Е.Мураев.