STATUS QUO

беркут, беркут ликвидирован, аваков, аваков ликвидировал беркут

Аваков ликвидировал "Беркут" (дополнено)

И.о. министра внутренних дел Украины, народный депутат из фракции "Батьківщина" Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения "Беркут". Об этом Аваков сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Приказ №144 "О ликвидации специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут" датирован 25 февраля 2014 г.

Позже на брифинге Аваков заявил о создании нового подразделения вместо спецподразделения "Беркут". "Я расформировал спецподразделение "Беркут". Будет создана комиссия, которая исследует деятельность этого подразделения. Виновники будут наказаны, а те, кто не принимал участия в расстрелах, получат места в новом министерстве после аттестации. Также я основал новое подразделение. Его функции и философия совершено иные", - сообщил он.

Всего, по словам Авакова, в "Беркут" входило 4 тыс. бойцов. Все они уведомлены о приказе. С ними будет проведена аттестация на протяжении ближайших 10-15 дней.

В понедельник, 24 февраля, народные депутаты отправили на доработку проекты постановлений №№ 4206 и 3734 о ликвидации и запрете функционирования спецподразделения милиции общественной безопасности "Беркут". По словам председателя Верховной Рады Александра Турчинова, по просьбе и.о. главы МВД Арсена Авакова данные постановления были направлены на доработку с тем, чтобы предусмотреть передачу функций "Беркута" другим подразделениям МВД.

Напомним, вчера Аваков уволил ряд начальников в МВД.

Автор: Наталья Кобзар