STATUS QUO

Решение о реконструкции ул.Пушкинской в Харькове еще не принято – М.Добкин

"Решение о начале реконструкции ул.Пушкинской в Харькове в 2009 г. еще не принято", – заявил 26 февраля журналистам харьковский городской голова Михал Добкин. По его словам, специалисты обсуждают такую возможность. Сложность в том, что целесообразно провести комплексную реконструкцию и дорожного покрытия, и трамвайных путей. Но только для реконструкции трамвайной линии потребуется около 40 млн.грн. Перекладка трамвайных линий займет около полутора лет. Общая стоимость ремонта дороги составит более 100 млн.грн. "Если вложить столько средств в ремонт только одной улицы, то не останется средств на ремонт других дорог в Харькове", - отметил М.Добкин.

По словам мэра, другая сложность заключается в том, что на время реконструкции Пушкинской нужно подготовить другие улицы, чтобы они могли взять на себя часть загрузки Пушкинской: просто перекрыть Пушкинскую на полгода нельзя. В качестве "объездных" будет использоваться ул.Рымарская, а также ряд прилегающих улиц. Возможно, часть этих улиц будет расширена, часть продлена (будут сделаны так называемые "пробивки").

Как отметил М.Добкин, еще одна сложность в том, что под ул.Пушкинской размещается огромное количество инженерных сетей, которые проложены десятки лет назад. Оценить их состояние специалисты смогут только тогда, когда эти сети будут разрыты.

По словам М.Добкина, специалисты также рассматривают два варианты реконструкции  ул.Пушкинской: с трамвайной линией и без нее. "Но я считаю, что трамвай в городе должен быть", - отметил городской голова.

По данным мэра, в 2009 г. будет проводиться ремонт ул.Шевченко, дороги на Алексеевском жилмассиве, пр.Героев Труда, пр.50-летия ВКЛСМ и частично – пр.50-летия СССР.

 

Автор: Алексей Грищенко