STATUS QUO

Попытки смены руководства успешных харьковских предприятий происходят при попустительстве премьер-министра и министра промполитики - М. Добкин

"Попытки смены руководства успешных харьковских предприятий происходят при попустительстве премьер-министра и министра промполитики. А они должны следить за тем, чтобы на эти предприятия не было рейдерских атак", - заявил 26 февраля журналистам харьковский городской голова Михаил Добкин. По его словам, речь, в частности, идет о ГП "Завод "Электротяжмаш" и ОАО "Турбоатом".

По словам мэра, эти предприятия сейчас работают стабильно и платят налоги, поэтому попытки смены их директоров не связаны со стремлением улучшить работу предприятий. Поэтому если ситуация станет критической, если это будет необходимо, "я призову харьковчан защищать предприятия, причем не лично директоров заводов, а трудовые достижения коллективов этих предприятий". "Я как городской голова обращусь к землякам, и мы пойдем защищать эти предприятия уже физически", – заявил М. Добкин.  


Справка "SQ". В 2008 г. ООО "КУА "Сварог Эссет Менеджмент", которому принадлежит 15% акций "Турбоатома" и который подконтролен российскому бизнесмену Константину Григоришину, инициировал проведение 23 собраний акционеров предприятия в разных регионах Украины. В 2009 г. по требованию "Сварога" было проведено 3 внеочередных собрания акционеров. Инициированные компанией собрания акционеров проводятся для переизбрания дирекции и наблюдательного совета "Турбоатома".

"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75,224% акций "Турбоатома" принадлежит государству. Объем реализации продукции "Турбоатома" в 2008 г. составил 552 млн.грн. (на 48% больше, чем в 2007 г.). Объем производства составил 401 млн.грн. (на 10% больше). Чистая прибыль - 154 млн.грн. (в 4,4 раза больше). Доля экспорта в объеме производства составила 70,5%. В госбюджет предприятие перечислило 12,5 млн.грн. На заводе работает 4,7 тыс.чел.

 "Электротяжмаш" производит электрогенераторы для ТЭС, ГЭС и АЭС, а также тяговое оборудование для локомотивов. Объем производства в 2006 г. составил 360 млн.грн., в 2007 г. - 500 млн.грн., в 2008 г. – 700 млн.грн. Планируется, что в 2009 г. объем производства составит 1 млрд.грн. Портфель подписанных контрактов на конец января 2009 г. составляет 1,5 млрд.грн.
 

Автор: Алексей Грищенко