STATUS QUO

Массовая вакцинация от "калифорнийского" гриппа будет проведена в Украине - Ю. Тимошенко

Массовая вакцинация от "калифорнийского" гриппа будет проведена в Украине - Ю. Тимошенко

 

Массовая вакцинация от "калифорнийского" гриппа будет проведена в Украине. Об этом заявила 24 ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, сообщил официальный сайт Кабинета министров.

По словам премьер-министра, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставит Украине 5 млн. доз вакцины, остальное необходимое количество будет срочно закуплено. Для этого 26 ноября Верховная Рада рассмотрит вопрос о преодолении вето президента Украины на закон, предусматривающий выделение 1 млрд.грн. на борьбу с эпидемией гриппа.

По словам Ю.Тимошенко, вакцинация будет добровольной. Будет проведена разъяснительная работа о ее необходимости и возможных побочных эффектах. Премьер-министр подчеркнула, что сейчас ситуация с заболеваемостью гриппом стабилизировалась, угрозы пандемии нет, однако прогнозы специалистов говорят о необходимости принимать серьезные меры по борьбе с гриппом. В частности, по оптимистичному прогнозу ВОЗ в Украине может быть 12 млн. заболевших гриппом и 36 тыс. смертей, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Пессимистический прогноз - 240 тыс. смертей.


Справка "SQ". 3 ноября Верховная Рада приняла закон о выделении из госбюджета-2009 и направлении в резервный фонд 1 млрд.грн. для борьбы с эпидемией гриппа. 16 ноября президент Украины наложил вето на этот закон.

По данным Министерства здравоохранения Украины, по состоянию на 24 ноября в Украине от гриппа умерло 397 чел. (за последние сутки - 9 чел.), из них 7 - в Харьковской обл. Заболело гриппом с 29 октября 1,68 млн.чел.

Автор: Владислав Ксенз