STATUS QUO

Порошенко не будет инициировать отставку Кернеса

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отставка харьковского городского головы Геннадия Кернеса - это дело харьковчан, а не центральной власти. Об этом он сказал сегодня, 25 сентября, на пресс-конференции, отвечая на вопрос о митинге,  в рамках которого активисты из Харькова пришли под "Мистецький арсенал", где проходило общение президента с журналистами.

Порошенко отметил, что Кернес может кому-то нравиться, кому-то может не нравиться. По его словам, до Майдана он от деятельности Кернеса не был в восторге, а после того как мэр Харькова был ранен, отношение к нему изменилось. При этом Порошенко подчеркнул, что его отношение к мэру не имеет никакого значения. "Кто будет мэром Харькова - решать только харьковчанам", - заявил он.

Также президент подчеркнул, что Кернес - легитимно избранный мэр, и он как президент обязан общаться с представителями местной власти.

Порошенко также сообщил, что после выборов в Верховную Раду внесет законопроект о децентрализации власти с предложением провести внеочередные выборы местной власти. И если парламент поддержит его инициативу, в Харькове состоятся выборы мэра.