STATUS QUO

Выборность судей - это хорошо, но не в нашей стране и не в наше время - С.Пискун

"Выборность судей - это хорошо, но не в нашей стране и не в наше время", - заявил журналистам 24 сентября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO"  кандидат в народные депутаты от Партии регионов, экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун, комментируя вопрос о необходимости проведения судебной реформы в Украине.

По его словам, кандидатуры судей должен подавать председатель Верховного суда, потом они должны пройти "чистку" в высшей квалификационной комиссии судей, далее свое согласие должен дать Высший совет юстиции (ВСЮ). Потом судья должен быть назначен решением ВСЮ на должность сроком на 5 лет. По истечении этого срока, по описанной процедуре судью можно назначать на 10 или 20 лет.

Кандидат в нардепы заявил о недопустимости избрания судей на неопределенный срок. "Я плохо отношусь к выборности судей потому, что никто не будет знать, кого выбирает", - подчеркнул С.Пискун. Также он отметил, что судья никогда не будет любим, потому что в каждом деле есть обвиняемый и потерпевший. По его словам, ни президент, ни премьер министр не должны иметь никакого отношения к судам. Судьи должны быть финансово независимыми, у них должны быть большие зарплаты и строгая ответственность за взяточничество. Затем следует создать реестр всех судебных решений.   "Если бы я хоть месяц еще пробыл генеральным прокурором, реестр висел бы в Интернете, но я не успел этого сделать", - подчеркнул С.Пискун.