STATUS QUO

Повышение квартплаты связано с ростом минимальной зарплаты и подорожанием расходных материалов - Г. Кернес

Грядущее повышение квартплаты в Харькове связано с ростом в Украине размера минимальной зарплаты и цен на расходные материалы, необходимые для содержания жилого фонда. Об этом 24 ноября в ходе интернет-конференции заявил городской голова Геннадий Кернес. По его словам, когда утверждался ныне действующий тариф, минимальная зарплата составлял 605 грн., сейчас она составляет больше 1000 грн.

Мэр сообщил, что предложения по формированию тарифов вносят соответствующие коммунальные предприятия. "Проект новых тарифов опубликован, и сейчас этот вопрос является предметом общественного обсуждения", - отметил Г.Кернес. Мэр заявил, что в процессе формирования тарифы прошли согласование в соответствующих структурах.

Г.Кернес сообщил, что теперь стоимость жилищных услуг для каждого конкретного дома будет утверждаться отдельно. Он также напомнил, что плату за вывоз твердых бытовых отходов выведут из квартплаты в отдельный тариф.

Мэр сообщил, что завтра, 25 ноября, все руководители коммунальных предприятий и начальник управления по тарифной политике горсовета проведут пресс-конференцию, на которой проинформируют харьковчан о ситуации в ЖКХ и о повышении тарифов.

 


Справка "SQ". В последний раз квартплата для харьковчан была поднята в марте 2009 г. Средний тариф за 1 кв. м жилой площади составляет 1,38 грн. новые тарифы планируется ввести с 1 января 2012 г.

Летом 2011 г. директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков заявил, что квартирная плата не является экономически обоснованной. По его словам, тариф необходимо пересматривать, потому что он не пересматривался в течение двух лет, а за это время выросли цены на электроэнергию, минимальная заработная плата, подорожали материалы, бензин и многое другое, что относится к услугам, которые включены в квартплату.

В последние дни в почтовых ящиках харьковчан появился спецвыпуск газеты "Харьковские известия", в котором опубликован проект решения исполкома горсовета о повышении тарифа квартплаты.