STATUS QUO

военнослужащий, калгушкин, стрелковая рота, батальон территориальной обороны

Мобилизованные для службы в Харьковском батальоне приняли присягу

военнослужащий, калгушкин, стрелковая рота, батальон территориальной обороны[megag]50 военнослужащих, призванных в рамках третьей мобилизации, 24 сентября в Харькове приняли военную присягу на верность украинскому народу. Об этом сообщили "SQ" в харьковском региональном медиацентре Минобороны. Новые бойцы являются жителями Харьковской, Донецкой, Луганской, Львовской, Ровенской и Винницкой областей, они пополнят ряды Харьковского 22-го батальона территориальной обороны. Среди новобранцев - сержант Геннадий Король, бывший близнюковский поселковый голова. В феврале он обратился в военкомат с просьбой зачислить его в батальон территориальной обороны, и его мобилизовали в стрелковую роту батальона.

Исполняющий обязанности военного комиссара Харьковского облвоенкомата Дмитрий Малицкий сообщил, что месяц до присяги новобранцы провели на полигонах и военных стрельбищах, где они прошли военно-учебные сборы, получили навыки обращения с оружием, прошли боевое слаживание. "Сейчас можно констатировать, что все сводное подразделение готово к действиям по назначению и вскоре направится к временному расположения батальона", - пояснил комиссар.

"Впереди вас ждут тяжелые, но крайне необходимые боевые задачи в определенном районе. Стоит помнить, что именно от вас зависит укрепление обороноспособности страны и покой мирных жителей. Желаю всем успехов и только победного духа, чтобы все вернулись живыми и с победой", - подытожил в конце мероприятия заместитель харьковского областного военного комиссара Юрий Калгушкин.


Справка "SQ". Формирование 22-го отдельного Харьковского батальона территориальной обороны завершили 29 апреля. 14 мая по приказу Генштаба батальон отправился на блокпосты под Сватово Луганской области.

Батальоны территориальной обороны начали создавать во всех областях Украины с конца марта - начала апреля по распоряжению Генерального штаба. Численность подразделений - несколько сотен человек. Их набирают через военкоматы из числа военнообязанных, в первую очередь - добровольцев, затем призывают недостающих специалистов. Свою службу батальоны  координируют с местными облгосадминистрациями. Вооружение - обычное для пехотной части.

После расформирования батальонов (это случится, когда обстановка в стране стабилизируется) военнослужащие могут продолжить контракт и служить в другом подразделении, а могут выйти в запас.

Автор: Алексей Грищенко