STATUS QUO

В списках харьковских избирателей обнаружены почти 100 тыс. двойников - глава управления СБУ в Харьковской области

"Неточностей и ошибок в списках избирателей области хватит для того, чтобы исказить результаты выборов в регионе до 4,17%", - сообщил глава СБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев на координационном совете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Об этом 24 сентября сообщило информагентство "Корреспондент".

По словам А.Мухатаева, обнаружены 94,29 тыс. двойников, "проживающих" в области, из них около 44 тыс. - в Харькове. Как отметил  А.Мухатаев, "проверку СБУ начала после обращений представителей политических сил, участвующих в выборах, и населения". Как сообщил А.Мухатаев, управление СБУ  в Харьковской области возбудило по данным фактам  уголовное дело по ст. 362, в которой предусмотрено наказание за несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается на компьютерах.

Председатель городской рабочей группы по уточнению списков избирателей Харькова Александр Кривцов заявил, что проблема есть, но она не в компетенции службы безопасности.  "СБУ не имеет права вмешиваться в процесс уточнения списков, этим должна заниматься ЦИК", - отметил А.Кривцов. По его словам, все дело в несовершенстве компьютерной программы, из-за малейших расхождений в данных электроника вносит в систему нового избирателя.

Как сообщила пресс-секретарь председателя СБУ Марина Остапенко, в соответствии с сообщениями, полученными от граждан по телефону доверия, СБУ установила, что в Харькове в списки избирателей включены свыше 2 тыс. лиц в возрасте старше 107 лет.
Автор: Сергей Тарасенко