STATUS QUO

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2008 г. повышаться не будут - министр ЖКХ А.Попов

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения и предприятий в 2008 г. повышаться не будут. Об этом, по сообщению информагентство "УНИАН", заявил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов.
Как подчеркнул министр, никаких объективных причин для повышения цен на жилищно-коммунальные услуги в Украине не существует. Актуальность повышения тарифов - это проблема прошлого года. Она связана с тем, что 1 января, 1 апреля и 1 июля предприятиям топливной коммунальной энергетики  была в три раза повышена цена на газ, а энергоресурсы в платежах за коммунальные услуги в среднем составляют около 50-54%.

По данным А.Попова, бюджет 2007 года был сформирован, исходя из стоимости газа в 686 грн. за 1тыс.куб.м, по которой сейчас получают газ предприятия теплокоммунэнергетики. Он отметил, что министерство сделало расчеты убытков предприятий теплокоммунэнергетики в текущем году. В бюджете 2008 г. запланирована субвенция из госбюджета местным бюджетам в размере 323 млн.грн. на компенсацию разницы в цене новых и старых тарифов.
"Этот шаг делается, чтобы ликвидировать убытки предприятий теплоэнергетики", - отметил министр.

А.Попов заявил, что в 2008 г. повышения тарифов на газ не произойдет. Подземные хранилища Украины заполнены газом, "его цена нас устраивает". Газа в подземных хранилищах хватит для того, чтобы перезимовать. Минитср отметил, что газ для предприятий теплокоммунэнергетики поставляется из Туркмении. Министр считает, что для удержания тарифов на существующем уровне необходимо внедрять энергосберегающие технологии и обновлять основные фонды предприятий, поставляющих тепло и воду.