Харьковский памятный знак воинам УПА отказались брать в Ивано-Франковске - М. Добкин 

"Памятный знак воинам Украинской повстанческой армии (УПА), расположенный  в Молодежном парке Харькова, отказались брать в Ивано-Франковске. Он им там тоже не нужен", - заявил 22 октября журналистам харьковский городской голова Михаил Добкин.

"Убрав этот камень из города, мы не решим проблемы. Место, где он стоял, станет Меккой для любителей УПА и прочих извращений. Они тут же притащат другой камень. Сейчас я изменил свое отношение к проблемам УПА. Эта тема разжигается искусственно, людей сталкивают лбами. Это приводит к тому, что люди преклонного возраста, воевавшие в УПА и отсидевшие в тюрьмах и лагерях за сотрудничество с фашистами, второй раз получают наказание с востока Украины, от своих сограждан, в виде тотального осуждения", - заявил М.Добкин.

По его словам, политические и идеологические разногласия в Харькове, связанные с памятным знаком УПА, никуда не денутся. "Коммунисты всегда будут требовать сноса этого камня, так же как Третецкий (Василий Третецкий - председатель Харьковской облорганизации Украинской народной партии - "SQ") будет требовать сноса памятника Ленину на площади Свободы в Харькове", - заявил М.Добкин.
 

Как отметил М. Добкин, все столкновения на почве УПА происходят на востоке страны, куда из западной Украины присылают тех, кто провоцирует здесь драки и скандалы.

 

 

 

Справка "SQ". Как заявлял ранее М.Добкин, памятный знак воинам УПА будет перенесен в Ивано-Франсковск для того, чтобы прекратить политические спекуляции вокруг него. Памятник воинам УПА был установлен в Харькове в 1992 г. УПА основана в 1942 г. Организацией украинских националистов (ОУН). По различным данным, УПА действовала преимущественно на территории западных областей Украины против польских и советских партизан и Красной армии, а также против войск рейха. После 1945 г. сосредоточилась на борьбе с советской властью, используя тактику партизанской войны и индивидуального террора. Продолжала сопротивление советской власти до середины 50-х гг. XX в.