STATUS QUO

Луганский облсовет обнародовал обращение, адресованное президенту и Верховной Раде. В документе депутаты выразили обеспокоенность нагнетанием обстановки в Харькове

Луганский облсовет обнародовал обращение, адресованное президенту и Верховной Раде (ВР). Как сообщил официальный сайт Харьковской облорганизации Партии регионов, в обращении сказано, что "18 марта ВР в первом чтении рассмотрен законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" относительно взаимоотношений между местными государственными администрациями и областными, районными советами. В случае его принятия местные советы будут фактически поставлены в прямую зависимость от назначаемых чиновников, так как запланировано, что любое решение депутатов на местах должно получить согласие администраций. А их председателей предлагается назначать на 5 лет, то есть сделать практически неприкасаемыми".

Как подчеркивается в обращении, "все эти и другие действия нынешней власти ведут не к совершенствованию системы местного самоуправления, а в корне подрывают его конституционно-правовые основы". Как сказано в обращении, "нас не могут не тревожить действия Львовского облсовета, присвоившего право законодательной инициативы по запрету тех или иных политических партий в нарушение Конституции и законов. В нарушение закона "О выборах депутатов местных советов, городских, поселковых и сельских голов" ВР принято решение о проведении досрочных выборов киевского городского головы. Продолжается нагнетание обстановки в Харькове, где сомнительные, с точки зрения законности, акции правоохранительных органов парализовали работу горсовета".

Луганский облсовет призвал ВР и президента "пресечь попытки националистических сил навязать ненужное противостояние в обществе, нагнетание внутриполитической обстановки и направить свои усилия на консолидацию представителей всех политических сил для достижения единой цели – процветание нашей страны, народа Украины, а также незамедлительно прекратить обсуждение проектов вышеуказанных законов, как противоречащих Конституции Украины, общепринятой международной практике и интересам территориальных громад".