STATUS QUO

На площади Свободы - митинг. Участники выбрали "народного губернатора" (дополнено, видео)

​​На пл.Свободы в Харькове сегодня, 21 апреля, проходит митинг. По состоянию на 12.40 в нем участвуют около 300 человек, в руках они держат флаги России, СССР, черно-бело-желтый флаг, а также флаги движения "Юго-Восток" и красные стяги. На памятнике Ленину, возле которого проходит митинг, вывешены плакаты: "Общественное движение "Юго-Восток", "Харьков требует референдум", а также "Свободу политзаключенным".

На митинге раздают листовку движения "Боротьба" с лозунгами: "Защитим Харьков от хунты!", "За свободный Харьков, без нацистов и олигархов", "За референдум о самоопределении и федерализации!". В листовке предлагается каждый день в 18.00 выходить на площадь, чтобы поддержать "товарищей-политзаключенных".

Площадь охраняется значительными силами милиции. На ул.Мироносицкой и Иванова сосредоточено 14 автобусов с правоохранителями, которые вооружены щитами, на площади тоже стоит несколько автобусов с правоохранителями. Станции метро "Госпром" и "Университет" по-прежнему не работают.

У людей, проходящих на площадь, выборочно проверяют содержимое сумок. После проверки можно беспрепятственно пройти на площадь.

Как отмечают в ходе митинга выступающие, сегодня они вышли на площадь, чтобы поддержать политзаключенных, в частности, недавно задержанных за захват здания Харьковской облгосадминистрации. В целом митингующие призывают своих приверженцев активизировать действия по проведению референдума и назначению "народного губернатора". Как отметил член координационного совета движения "Юго-Восток" Денис Левин, задача митингующих - добиться того, чтобы они не стояли под стенами здания, а смогли прийти на ближайшую сессию Харьковского облсовета. На сессии нужно потребовать, чтобы депутаты организовали проведение референдума, так как это "один из способов восстановить законность в стране". Кроме того, на сессии нужно поставить вопрос о увольнении председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты. "Если нас не услышат, то мы примем доступные народу меры", - заявил Левин.

По словам члена координационного совета движения "Юго-Восток" Юрия Апухтина, в четырех регионах страны, в том числе в Харькове, уже решено провести "референдум-опрос". Его вопросы: необходимость федерализации страны, возможность автономии регионов и Харьковской области в том числе, а также предоставление русскому языку статуса второго государственного.

Около 15.00 на площади Свободы выбрали "народного губернатора". Сначала предложение об избрании народного лидера прозвучало в ходе митинга, но его отвергли: ведущий заявил, что эта идея и кандидатуры не обсуждались организаторами сопротивления, поэтому лучше перенести выборы на другой день. Митинг объявили закрытым, люди разбились на группы.

Одна из групп в количестве около 150 человек поднятием рук проголосовала за избрание народным губернатором Владимира Варшавского. По словам активистов, Варшавский должен отправиться в Москву на утверждение назначения.
 

На площади Свободы - митинг На площади Свободы - митинг

comments powered by Disqus