STATUS QUO

хищения, прокуратуры, коммунальные предприятия

Прокуратура выявила многомиллионные хищения на еще одном коммунальном предприятии

Прокуратура выявила признаки хищения должностными лицами КП "Горэлектротранссервис" имущества предприятия в особо крупных размерах. Об этом сообщил заместитель прокурора области Александр Стратюк.

По его словам, в течение 2012-2014 гг. указанным коммунальным предприятием были заключены и оплачены ряд договоров о поставке товаров, работ и услуг. Предприятия, с которыми заключались договора, согласно данным информационных баз органов доходов и сборов, имели признаки фиктивности. Некоторые из контрагентов отсутствовали по месту регистрации, а также не имели персонала и материальной базы для осуществления деятельности. Убытки бюджета от выполнения "фиктивных договоров" по предварительным данным составляют 6,3 млн.грн.

Прокуратурой области начато уголовное производство по ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Максимальная санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.


Напомним, это уже шестое коммунальное предприятие, в отношении должностных лиц которого начато уголовные производства по подобным схемам разворовывания средств. До этого о хищениях заявляли КП "Харьковские тепловые сети", "Жилкомсервис", "Комплекс по вывозу бытовых отходов", "Дорремстрой", "Харьковгорлифт". Досудебное расследование во всех указанных уголовных производствах проводят органы внутренних дел.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес сегодня заявил, что он не считает эти обвинения объективными. По его словам, предприятия неоднократно проверялись, в частности, Фининспекцией, и никаких нарушений обнаружено не было.

 

Автор: Марина Шевченко, Владислав Ксенз