Харьковский городской голова Геннадий Кернес 20 сентября заявил журналистам, что он не заинтересован в закрытии каких-либо телеканалов. "Обвинять меня без аргументов, без фактов - это цинично", - заявил мэр, говоря об обвинениях в причастности к исчезновению из эфира харьковских телеканалов "А/ТВК" и "Фора" и службы новостей АТН.

"Я обращаюсь к руководству телеканалов, которые подписывали обращения, чтобы они попросили у меня прощения. В противном случае я оставляю за собой право защищать свою честь и достоинство", - подчеркнул Г.Кернес.

Справка "SQ". 13 сентября Агентство телевидения "Новости" (АТН) в открытом письме коллектива к президенту Украины Виктору Януковичу обвинило городского голову Геннадия Кернеса в "беспрецедентном давлении" и злоупотреблении служебным положением, которое привело к лишению канала возможности выходить в эфир. Сейчас новости АТН выходят только в интернете.

14 сентября пропал из эфира канал "А/ТВК". Директор канала Е.Баранник заявила, что ни один человек из ООО "Украинские цифровые коммуникации" (УЦК, организация, обеспечивающая передачу сигнала) "не смог внятно ответить на вопрос, что происходит, по какой причине и когда возобновится эфир". Директор УЦК Максим Цзян объяснил отключение телеканала проблемами с документами.

Харьковский телеканал "Фора" ранее сократил вещание до шести часов - с 18.00 до 00.00. С 14 сентября его вещание полностью прекращено. М.Цзян заявил о том, что у канала есть задолженность - более 36,6 тыс.грн. - и тоже проблемы с договором.

19 сентября сотрудники АТН провели акцию протеста у здания Харьковского горсовета с требованием вернуть новости в эфир.