Кабинет министров Украины выделил Харьковской области 235 млн.грн. на компенсацию разницы тарифов и себестоимости коммунальных услуг. Об этом 19 июня на заседании комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природопользования Харьковского облсовета сообщил начальник Главного финансового управления Харьковской облгосадминистрации Сергей Овсянников. По его словам, соответствующее постановление было принято вчера. Документ разрешает начинать разработку документации по клиринговым расчетам предприятий водо- и теплоснабжения и подавать ее на согласование в правительство.

Как отметил С.Овсянников, планируется, что до конца года средства на компенсацию будут получены. "На самом деле необходимый объем компенсации больше, чем объем средств, выделенный сейчас правительством. Возможно, позже будут внесены корректировки в сумму компенсации", - отметил С.Овсянников.

Справка "SQ". Задолженность КП "Харьковводоканал" за поставленную электроэнергию на май 2012 г. составляет около 300 млн.грн. Как отметил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб, долги перед энергетиками "Харьковводоканал" может погасить за счет компенсации разницы в тарифах. По его словам, тариф КП "Харьковводоканал" на водоотведение покрывает 53% экономически обоснованных затрат, на водоснабжение - 57%.