STATUS QUO

В ходе изъятия документов из здания Харьковского горсовета 18 марта сотрудники СБУ действовали исключительно в рамках закона - А.Мухатаев

"В ходе изъятия документов из здания Харьковского горсовета 18 марта сотрудники управления СБУ в Харьковской области действовали исключительно в рамках закона", - заявил, выступая 19 марта на сессии Харьковского облсовета, начальник УСБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев.

По его словам, выемка документов производилась на основании соответствующего постановления, принятого по результатам проверки деятельности горсовета управлением КРУ в Харьковской области. По информации А.Мухатаева, в результате проверки КРУ было выявлено незаконное расходование средств в размере около 1,5 млн.грн. за период с 2005 по 2007 гг. "В постановлении о возбуждении уголовного дела по этому факту не указаны конкретные должностные лица, поскольку за указанный период руководство горсовета менялось", - сообщил А.Мухатаев. По его словам, сотрудники УСБУ в Харьковской области надеялись на сотрудничество в этом вопросе с чиновниками горсовета, однако встретили жесткое сопротивление во время обеих попыток провести выемку документов.

Комментируя заявления харьковского городского головы Михаила Добкина, секретаря горсовета Геннадия Кернеса и нардепа - харьковчанина Дмитрия Святаша о якобы имевшем место наезде на них автомобиля, принадлежащего УСБУ в Харьковской области, А.Мухатаев сообщил, что, согласно сводкам ГАИ, эти должностные лица не получили телесных повреждений. А.Мухатаев подчеркнул, что М.Добкин, Г.Кернес и Д.Святаш своими действиями пытались помешать машине вывезти изъятые документы, а также повредить саму машину. По словам А.Мухатаева, правовая оценка, которая будет дана действиям представителей городской власти, будет обязательно обнародована.

 

Справка "SQ".  18 марта в кабинете секретаря Харьковского горсовета Г.Кернеса сотрудники СБУ проводили выемку документов. Г.Кернес отказался подписывать постановление о выемке. Сотрудники СБУ зачитали постановление и вручили его Г.Кернесу. Сотрудники СБУ  заявили, что это постановление не требует регистрации в канцелярии горсовета. По их словам, выемка необходима для доказательства противоправных действий, в которых обвиняется руководство горсовета. Сотрудники СБУ также пытались вручить Г.Кернесу три повестки (по трем эпизодам), в которых его обязывали явиться в управление СБУ в Харьковской области в качестве свидетеля, но Г.Кернес отказался получить повестки лично и поручил передать их в канцелярию горсовета. Согласно повесткам, Г.Кернес должен явиться в управление СБУ в Харьковской области 18 марта в 14.30, а также 19 марта в 10.00 и 14.00. Как заявил начальник следственного отдела управления Евгений Файницкий, повестка вручается только лично, а "если она будет передана в канцелярию, наверняка какой-то нерадивый сотрудник ее потеряет, и секретарь горсовета так и не явится".

Как заявил 18 марта журналистам заместитель директора Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев, "постановление о выемке документов у чиновников Харьковского горсовета незаконно и будет сегодня же обжаловано в Генеральной прокуратуре Украины". По его словам, он не намерен выдавать сотрудникам СБУ какие-либо документы, и не рекомендует руководству города подписывать это постановление.

По информации пресс-центра управления СБУ в Харьковской области,  17 марта (в рамках общенациональной программы по борьбе с коррупцией) следователи СБУ возбудили уголовное дело по факту растраты бюджетных средств путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковского горсовета. Нарушения были выявлены во время плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности горсовета, которая проводилась управлением КРУ в Харьковской области. СБУ установила факты незаконной растраты бюджетных средств на сумму около 1,5 млн. грн. В целом ревизия КРУ установила нарушения на 2,4 млн.грн. Уголовное дело возбуждено по факту преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (лишение свободы от 7 до 12 лет).

Вечером 18 марта в здание Харьковского горсовета ворвались люди в масках. В течение часа здание горсовета было заблокировано. В помещениях отдела кадров и бухгалтерии горсовета сотрудники СБУ проводили следственные действия.

Как сообщил журналистам Г.Кернес, Киевский районный суд г.Харькова 18 марта принял постановление о запрете всех следственных действий в отношении сотрудников горсовета до того, как будет рассмотрено заявление представителей горсовета об обжаловании постановления о возбуждении уголовного дела. Г.Кернес пытался сообщить об этом постановлении сотрудникам СБУ, выносящим документы из здания горсовета. Они оттолкнули Г.Кернеса от прохода, который ведет в бухгалтерию, и продолжили выносить документы. Люди в масках помогали им выйти.

Автор: Яна Кутина,