STATUS QUO

Единственная вина, которую вменяют городским властям Харькова, – выплата надбавки сотрудникам горсовета, производящаяся с 1996 г. – М.Добкин

"Единственная вина, которую вменяют городской власти Харькова, - это то, что мы на протяжении 2007 и 2008 гг. выплачиваем муниципальную надбавку работникам Харьковского горсовета - примерно по 200-300 грн. в месяц. В сумме эти выплаты составили пресловутые 1,5 млн.грн.", - заявил журналистам 19 марта в Киеве, в кулуарах Верховной Рады, харьковский городской голова Михаил Добкин.

Как сообщил корреспондент "SQ" из Киева, М.Добкин подчеркнул, что эту муниципальную надбавку учредили еще в 1996 г. и выплачивали постоянно. М.Добкин заявил, что "не противоправные действия городских властей пытаются подогнать под какую-то статью, а берут статью и под нее пытаются подобрать какие-то действия, хоть что-то, но найти". По словам мэра, действия СБУ, фактическое воровство документов в горсовете - это "отчаяние, беспомощность СБУ, которая, не обладая ничем, должна потом хоть как-то оправдать свои действия".

По словам М.Добкина, уголовное дело, возбужденное СБУ (по ч.5 ст.191 УК - растрата средств в особо крупных размерах с отягчающими обстоятельствами) базируется на акте КРУ, составленном новым начальником КРУ в Харьковской области, "который до этого работал в банке губернатора Харьковской области". Мэр сообщил, что накануне "группа честных офицеров СБУ" предоставила руководству Харькова копию документов плана дискредитации харьковской городской власти, разработанного при личном участии начальника управления СБУ в Харьковской области Андрея Мухатаева. По этому плану должно было быть возбуждено "беспрецедентное", как там было написано, уголовное дело, которое должно широко освещаться в СМИ.

Справка "SQ". СБУ 17 марта возбудило уголовное дело по фактам нарушений, выявленных во время плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности горсовета, которая проводилась управлением КРУ в Харьковской области. СБУ установила факты незаконной растраты бюджетных средств на сумму около 1,5 млн. грн. В целом ревизия КРУ установила нарушения на 2,4 млн.грн. Уголовное дело возбуждено по факту преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет).

Автор: Владислав Ксенз