STATUS QUO

Действия УСБУ в Харьковском горсовете 18 марта являются вооруженным захватом государственного учреждения – облсовет

Депутаты Харьковского облсовета 19 марта на сессии приняли решение обратиться к Верховной Раде, президенту Украины, Генеральной прокуратуре и заявить о своем возмущении, вызванном действиями сотрудников УСБУ в Харьковской области 18 марта в Харьковском горсовете.

В частности, в обращении говорится, что, "ворвавшись" в горсовет, сотрудники СБУ нарушили законодательство, проигнорировав постановление Киевского районного суда в г.Харькове, незаконно изъяв документы из приемных должностных лиц горсовета. Кроме того, они нарушили закон о депутатской неприкосновенности, "нанеся телесные повреждения народному депутату Дмитрию Святашу". Депутаты облсовета расценивают действия сотрудников УСБУ в Харьковской области "как вооруженный захват государственного учреждения и нарушения уголовного законодательства".

В связи с этим, в своем обращении депутаты требуют дать жесткую оценку действиям СБУ, в частности, генерала Андрея Мухатаева, и наказать виновных в вышеуказанных нарушениях.

Справка "SQ". 18 марта в кабинете секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса сотрудники СБУ проводили выемку документов. По информации пресс-центра управления СБУ в Харьковской области, 17 марта (в рамках общенациональной программы по борьбе с коррупцией) следователи СБУ возбудили уголовное дело по факту растраты бюджетных средств путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Харьковского горсовета. Нарушения были выявлены во время плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности горсовета, которая проводилась управлением КРУ в Харьковской области. СБУ установила факты незаконной растраты бюджетных средств на сумму около 1,5 млн. грн. В целом ревизия КРУ установила нарушения на 2,4 млн.грн. Уголовное дело возбуждено по факту преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (лишение свободы от 7 до 12 лет).

Как сообщил официальный сайт Харьковского горсовета со ссылкой на Д.Святаша, машина СБУ, вывозившая 18 марта документы из здания Харьковского горсовета, наехала на Д.Святаша. По словам харьковского городского головы Михаила Добкина, после того как документы были загружены в автомобиль "Honda CRV" (государственный номер 13720), машина попыталась выехать. Д.Святаш, предоставив удостоверение народного депутата, попытался воспрепятствовать выезду, когда еще автомобиль стоял. В это время М.Добкин тоже подошел к автомобилю, а водитель, сидевший за рулем, дал полный газ.

Автор: Яна Кутина