STATUS QUO

Верховная Рада изменила размер и порядок расчета помощи при рождении ребенка

Верховная Рада изменила размер и порядок расчета помощи при рождении ребенка

 

Верховная Рада (ВР) 17 ноября приняла закон "О внесении изменений в закон "О государственной помощи семьям с детьми", которым установила выплаты при рождении первого ребенка в 22 прожиточных минимума (это 13 тыс. 904 грн.), второго ребенка – 45 (28 тыс. 440 грн.), третьего и последующих – по 90 прожиточных минимумов (56 тыс. 880 грн.). Как сообщил официальный сайт ВР, за принятие этого решения проголосовал 321 депутат.

Согласно закону, часть помощи в размере 9-ти прожиточных минимумов выплачивается сразу, а оставшаяся часть - ежемесячно в течение 12 месяцев на первого ребенка, 24 месяцев – на второго, в течение 36 месяцев – на 3-го и последующих. Кроме того, парламент установил, что выплата помощи прекращается в случаях лишения получателя родительских прав, временного устройства ребенка на полное государственное содержание, прекращения опеки или освобождения опекуна от полномочий в отношении конкретного ребенка, нецелевого использования средств и необеспечения получателем надлежащих условий содержания и воспитания ребенка.
 


Справка "SQ". В марте 2008 г. Кабинет министров повысил выплату при рождении первого ребенка до 12,24 тыс.грн., второго – до 25 тыс.грн, третьего и последующих – до 50 тыс.грн. В соответствии с законом о повышении социальных стандартов, принятым ВР 20 октября, с 1 ноября для детей в возрасте до 6 лет прожиточный минимум составляет 632 грн.

Автор: Владислав Ксенз