STATUS QUO

Законопроект о местных выборах есть, но его пока не выпускают в свет - политолог В. Фесенко (ВИДЕО)

"Думаю, в ближайшее время станет известна дата местных выборов, и станет понятна ситуация с законом "О местных выборах", - заявил 16 июня журналистам политолог, директор Института проблем управления им. Горшенина (Киев) Владимир Фесенко. По его словам, законопроект о местных выборах уже есть, но его пока не выпускают в свет.

"Основные новации этого законопроекта связаны с тем, что будет смешанная система выборов: половина депутатов будет избираться по мажоритарным округам, половина - по партийным спискам. Смешанная система сама по себе уменьшает влияние партий на местные советы. Таким образом, это даст возможность, к примеру, в Западной Украине создавать большинство, которое будет скорее прагматичным и менее политизированным", - отметил В.Фесенко.

По его словам, есть и другая новация. В частности, предполагается, что в качестве субъектов избирательного процесса не будет избирательных блоков. "Это ход против оппозиции. Дело не только в том, что есть именной Блок Юлии Тимошенко, есть и Блок Литвина. Проблема в другом. Что делать с партией "Реформы и порядок", что делать Народному Руху Бориса Тарасюка, Юрию Луценко с "Народной самообороной" и целому ряду других маленьких партий? Получается, конкурировать между собой или сливаться. Сливаться они не готовы. Вот вам и фактор усиления конкуренции", - подчеркнул В.Фесенко.

Политолог также отметил, что "регионалы" не скрывают, что они хотят до конца сессии в спешном порядке принять "Закон о местных выборах". "Это такая тактика новой власти. Сейчас большинство важных законопроектов так принимается. Тот же бюджет внесли и сразу приняли в трех чтениях, хотя это не совсем соответствовало Бюджетному кодексу. С "харьковскими договоренностями" было то же самое. Чем меньше обсуждений - тем меньше риска", - добавил В.Фесенко.


Справка "SQ". Верховная Рада (ВР) 16 февраля приняла постановление "О признании утратившим силу постановления ВР "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 г.". В пояснительной записке к законопроекту (его автор - народный депутат из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Кармазин) отмечено, что финансирование проведения выборов 30 мая невозможно из-за отсутствия госбюджета на 2010 г.

21 мая председатель фракции Партии регионов ВР Александр Ефремов заявил, что парламент в ближайшее время рассмотрит постановление о проведении местных выборов 31 октября.

Автор: Юлия Тарасова