STATUS QUO

Президент Украины В. Ющенко заявил, что считает неприемлемой позицию Кабмина по приватизации харьковского "Турбоатома"

"Желание правительства Украины приватизировать ОАО "Турбоатом" (Харьков) для меня является неприемлемым", - заявил 17 февраля на совещании по вопросам развития атомной энергетики, проходившем на Хмельницкой АЭС, президент Украины Виктор Ющенко. Об этом сообщил официальный сайт президента.

"Убежден, что это большая ошибка", - подчеркнул В.Ющенко. Он отметил, что Украина имеет значительный потенциал в области атомного машиностроения. По словам президента, необходимо решить проблему научно-технической поддержки отрасли, объединив наиболее подготовленных ученых и инженеров, поскольку существующие научные центры за последние годы "существенно потеряли свой потенциал".
 


Справка "SQ". Кабинет министров своим распоряжением 3 декабря 2008 г. внес "Турбоатом" в перечень предприятий, государственные пакеты акций которых подлежат приватизации в 2009 г. Президент Украины 19 декабря подписал указ, которым остановил действие этого распоряжения.

"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75,224% акций "Турбоатома" принадлежит государству, 15% - ООО "Компания по управлению активами "Сварог Эссет Менеджмент".

По словам гендиректора предприятия Виктора Субботина, в 2008 г. "Турбоатом" реализовал продукции на 470 млн.грн. при утвержденном финансовом плане 356 млн.грн. По предварительным расчетам, в 2009 г. запланировано реализовать продукции на 540 млн.грн.

Автор: Владислав Ксенз