STATUS QUO

Жители Харьковской области подали 42 тыс. заявлений на получение госактов на землю, но на регион выделено только 9 тыс. бланков актов - С. Чернов

"В Харьковскую область поступило всего-навсего около 9 тыс. бланков госактов на землю. И дальнейшая их судьба неизвестна", - заявил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, сообщил сайт облсовета. По его словам, в августе Кабмин принял постановление об упрощенном порядке выдачи актов на землю ряду категорий граждан. "При принятии такого постановления Кабмину нужно было оценить свои возможности", - заявил С.Чернов.

По словам председателя облсовета, сейчас в Харьковской области рассматривается около 42 тыс. заявлений и документов на получение государственных актов на землю, выдано только 800 актов. Харьковский филиал Государственного земельного кадастра, по информации руководителя этого подразделения, в состоянии выдавать в день не более 100 актов. "Если разделить количество заявлений на это число, то сразу станет понятно, сколько лет потребуется, чтобы удовлетворить потребности людей. А ведь Кабмин установил срок выдачи актов до 1 января 2010 г. Все это – фикция, обман, очередная авантюра, которая проводится накануне президентских выборов", - отметил С.Чернов.


Справка "SQ". Как заявил в сентябре 2009 г. и.о. начальника Харьковского филиала земкадастра Александр Никин, работа филиала заблокирована из-за отсутствия бланков договоров и земельных актов. По его словам, поскольку акты и бланки отсутствуют, центр не может обслуживать граждан, которые обращаются с заявлениями о выдаче им актов на землю, а также не может удостоверять договоры на аренду земли. Недостаток бланков впервые проявился в апреле 2009 г.

По данным Главного управления земельных ресурсов в Харьковской области, 2 тыс. 124 госакта на землю изготовлены в Харьковской области в рамках постановления Кабмина №844 по состоянию на 13 ноября 2009 г. Из числа изготовленных госактов землепользователям выдано 1,978 тыс. актов, остальные находятся на регистрации. Всего граждане подали 48 тыс. 116 заявлений на выдачу им госактов на землю.

Право на получение актов на земельные участки в рамках постановления Кабинета министров №844 в Харьковской области имеют около 300 тыс.чел., в Украине - 6,4 млн.чел. Правительство поставило задачу выдать всем акты до конца 2009 г., начиная с 1 сентября.

Автор: Алексей Грищенко